FISAR
Delegazione di Firenze
locali articoli Chi siamo Contatti
Visualizza il programma dei corsi
|
FISAR Federazione Italiana Sommelier
Albergatori e Ristoratori
Delegazione di Firenze

Alsazia e Mosella: territori e stili del Riesling e non solo

Mercoledì 31 Maggio 2017 • Domenica 4 Giugno 2017

Un viaggio nei pregiati territori vitivinicoli a cavallo della linea di confine tra Francia e Germania che unisce nello stesso itinerario le regioni dell’Alsazia e della Mosella: un percorso attraverso i vigneti dei rilievi collinari alsaziani e quelli affacciati sulle rive del fiume germanico, intervallati da città medievali e piccoli borghi.

Terra di grande fascino e di storia, l’Alsazia è una delle regioni vinicole più antiche di Francia. Dalle vigne riscaldate dal sole, che scendono dai monti Vosgi e arrivano fin quasi alle rive del Reno, si ottengono uve sublimi (il Riesling, forse il più conosciuto, il Pinot gris, una volta noto come Tokay, il Gewürztraminer e lo splendido e meno diffuso Muscat d’Alsace sono i più significativi, ma non solo) ed etichette eleganti. Un percorso tra Grand Cru e Vendange Tardive da assaporare ospiti delle storiche Maison d’Alsazia.

Regno dei vini incantevoli, delicati, minerali ed eleganti della Germania, la Mosella si estende lungo il corso del fiume omonimo, ed è conosciuta in tutto il mondo come sinonimo di eleganza e raffinatezza. I vigneti che si susseguono aggrappati alle scenografiche colline rocciose sono tra i più ripidi al mondo e uno dei gioielli della cultura vitivinicola tedesca. L'uva che ha reso grande questa regione e la Germania, e oramai considerata come uva internazionale apprezzata e ricercata ovunque nel mondo è il Riesling. Un percorso lungo le anse del fiume, in compagnia dei grandi nomi che hanno contribuito a rendere famoso nel mondo questo territorio.

Programma

Mercoledi 31 Maggio

ore 6:00

Partenza
dal centro commericiale Coop Ponte a Greve (lato OPS Caffè)
soste lungo il percorso

tardo pomeriggio Arrivo a Colmar
Sistemazione presso l’Hotel Le Rapp
sera Cena e pernottamento a Colmar
Cena presso il ristorante Bartholdi

Giovedì 1 Giugno

ore 9:00 Domaine Zind Humbrecht, Turckheim
Visita in cantina e degustazione
ore 11:30 Domaines Schlumberger, Guebwiller
Visita in cantina e degustazione
ore 14:30 Domaine Weinbach, Kaysersberg 
Visita in cantina e degustazione
ore 16:30 Sipp Mack , Hunawihr
Visita in cantina e degustazione
 
sera Cena e pernottamento a Colmar
Cena presso il ristorante A l’Echevin

Venerdì 2 Giugno

ore 9:00 Domaine Gresser, Andlau
Visita in cantina e degustazione
tarda mattinata TRAFERIMENTO IN MOSELLA
ore 15:00 Classisches Weingut Hoffranzen, Mehring
Visita in cantina e degustazione
tardo pomeriggio Arrivo a Bernkastel Kues
sistemazione presso l’Hotel Baeren
sera Cena e pernottamento a Bernkastel Kues
Cena presso il ristorante Doctor Weinstube

Sabato 3 Giugno

ore 8:30 Weingut S. A. Prüm, Bernkastel Kues
Visita in cantina e degustazione
ore 11:00 Weingut Markus Molitor, Bernkastel Wehlen
Visita in cantina e degustazione
ore 14:00 Weingut Dr. Loosen, Bernkastel Kues
Visita in cantina e degustazione
ore 16:30 Weingüter Mönchhof - Urzig
Visita in cantina e degustazione
 
sera Cena e pernottamento a Bernkastel Kues
Cena presso il ristorante Schützenhaus

Domenica 4 Giugno

ore 6:30

Partenza per Firenze
soste durante in viaggio

ore 19:00 circa Arrivo a Firenze
Centro commericiale Coop Ponte a Greve (lato OPS Caffè)

Quota di partecipazione (solo soci FISAR)

€ 660,00 a persona camera doppia e/o tripla

€ 820,00 a persona camera singola

Acconto € 160,00 alla prenotazione

Saldo entro il 14 maggio 2017

LA QUOTA COMPRENDE

Pullman GT con autista
Pernottamento e colazione
Cene come da programma
Visita delle cantine con degustazione vini come da programma
Assicurazione EuropAssistance

LA QUOTA NON COMPRENDE

I pranzi. Il programma delle visite in cantina non ci consentirà la sosta per il pranzo. Abbiamo chiesto agli hotel dove alloggeremo la possibilità di avere dei cestini-pranzo da ordinare il giorno prima e da pagare da parte dei partecipanti direttamente all’hotel.

Tutto quanto non specificato nella voce “la quota comprende”

PRENOTAZIONI

In prelazione esclusiva per i soci FISAR della Delegazione di Firenze fino al 15 Marzo 2017 ore 19:00
Fino ad esaurimento camere (MAX 25 posti)
(in caso di rinuncia entro il 14 Maggio: rimborso completo; entro il 26 Maggio: rimborso del 50%; oltre tale termine nessun rimborso. Le disdette dovrenno pervenire per email all'indirizzo info@fisar-firenze.it)

NOTE

Il programma potrebbe subire delle variazioni che saranno prontamente comunicate ai partecipanti.
Minimo partecipanti 15 persone. Massimo partecipanti 25 persone.
Gita non consigliata per i bambini.

Serie eventi

Degustazioni FISAR alla mostra dell'artigianato 2017

Leggi

Gli altri cieli di Borgogna

Leggi

I Vini d'Italia con Slow Wine - Cene a Tema

Leggi