FISAR
Delegazione di Firenze
locali articoli Chi siamo Contatti
Visualizza il programma dei corsi
|
FISAR Federazione Italiana Sommelier
Albergatori e Ristoratori
Delegazione di Firenze

Weekend in Friuli | Ai confini della viticoltura italiana - gita

Sabato 21 Ottobre 2017 • Domenica 22 Ottobre 2017
Leggi l'articolo sull'evento

Il Collio e i Colli Orientali del Friuli saranno le mete del nostro viaggio. Siamo di fronte a territori straordinariamente adatti alla viticoltura per la loro giacitura e composizione, a tutti gli effetti terre di confine dove tradizioni italiane, slovene e austriache si fondono in etnie, usanze, ricette e vini dalla straordinaria ricchezza.

Una viticoltura caratterizzata da produzioni rigorosamente contenute in termini quantitativi e da pratiche in vigna sempre attente alla difesa del territorio. La prossimità delle Prealpi Giulie costituisce un efficace riparo dai venti freddi di settentrione, e la vicinanza della costa adriatica favorisce la persistenza di un microclima mite e temperato.

In un terreno collinare a ridosso del confine sloveno, e composto principalmente da marne ed arenarie dall’aspetto molto tipico (la cosiddetta “ponca”) convivono vitigni autoctoni sopravvissuti all’estinzione come Ribolla GiallaPignolo,Tazzelenghe, Refosco Picolit e gli internazionali Chardonnay, Sauvignon, Cabernet e Merlot.

Un percorso alla scoperta di questo lembo di terra di confine ospiti di produttori appassionati e fortemente legati al territorio, dove il vignaiolo rappresenta ancora la figura centrale del progetto vino.

Programma

Sabato 21 Ottobre

ore 6:00

Partenza
dal centro commerciale Coop Ponte a Greve (lato OPS Caffè)
soste lungo il percorso

ore 11:30 Azienda Agricola Silvano Ferlat
Visita della cantina e light lunch con salumi e formaggi tipici della zona con degustazione dei vini dell’azienda.
ore 15:00 La Castellada
Visita in cantina e degustazione.
ore 18:00

Castello di Spessa
Cena e pernottamento

Sistemazione nelle camere.
Visita della cantine di invecchiamento, le più antiche del Collio, scavate proprio sotto il castello.
Cena presso Hosteria del Castello, in abbinamento i vini prodotti dall’azienda.

 

Domenica 22 ottobre

ore 9:00 Mario Schiopetto
Visita in cantina e degustazione
ore 11:15 Azienda Agricola Meroi Davino
Visita della cantina e light lunch con degustazione dei vini dell’azienda.
 
ore 14:30 Azienda Agricola Villa Job
Visita in cantina e degustazione
in serata Arrivo a Firenze
Centro commerciale Coop Ponte a Greve (lato OPS Caffè)

Quota di partecipazione (solo soci FISAR)

€ 239,00 a persona camera doppia

Acconto € 89,00 alla prenotazione NON RIMBORSABILE

Saldo entro il 30 settembre 2017

LA QUOTA COMPRENDE

Pullman GT con autista
Pernottamento e colazione
Cena come da programma
Visita delle cantine con degustazione vini come da programma
Assicurazione EuropAssistance

LA QUOTA NON COMPRENDE

Tutto quanto non specificato nella voce “la quota comprende”

PRENOTAZIONI

In prelazione esclusiva per i soci FISAR della Delegazione di Firenze fino al 30 Settembre 2017 ore 19:00
Fino ad esaurimento camere (MAX 24 posti)
(la caparra non è rimborsabile)

NOTE

Il programma potrebbe subire delle variazioni che saranno prontamente comunicate ai partecipanti.
Minimo partecipanti 16 persone. Massimo partecipanti 24 persone.
Gita non consigliata per i bambini.

Leggi l'articolo sull'evento

Serie eventi

Degustazioni FISAR alla mostra dell'artigianato 2017

Leggi

Gli altri cieli di Borgogna

Leggi

I Vini d'Italia con Slow Wine - Cene a Tema

Leggi