I nostri Corsi

Tema delle lezioni

  1. Funzioni del Sommelier
  2. Fisiologia dei Sensi
  3. Analisi sensoriale
  4. Viticoltura
  5. Enologia - Vinificazione 1
  6. Enologia - Vinificazione 2
  7. Vini Spumanti
  8. Vini Speciali
  9. Vini Passiti e particolari
  10. Distillati
  11. Legislazione vitivinicola
  12. Birra
  13. Visita azienda vitivinicola

Programma del corso

Intraprendi un viaggio affascinante nel mondo del vino con il nostro corso per Sommelier di 1° livello. Il corso è composto da 13 lezioni, inclusa una visita esclusiva a un'azienda vitivinicola, durante le quali acquisirai competenze fondamentali per diventare un sommelier. È previsto un test auto-valutativo finale per accedere al livello successivo.

Il costo del corso comprende:

  • Materiale didattico completo: 'Il Sommelier - Manuale Pratico' (1° volume)
  • Kit del Sommelier: valigetta con 4 bicchieri da degustazione Rastal Vinum, cavatappi professionale e stemma da giacca FISAR
  • Guida Slow Wine: accesso alla prestigiosa guida per orientarti nel mondo del vino
  • Degustazioni selezionate: assaggio di 30 vini , 4 birre e 3 distillati durante le lezioni
  • Supporto continuo dello staff di corso
  • Sconto riservato ai soci ad eventi, degustazioni e manifestazioni vitivinicole

Requisiti e certificazioni

Il corso è aperto a tutti gli appassionati del mondo del vino. Per ottenere l’attestato di 1° livello e avere l’opportunità di accedere al corso di 2° livello è necessario:

  • partecipare ad almeno 9 delle 13 lezioni
  • partecipare al test di autoverifica conclusivo

Costo e modalità di pagamento

Il costo del corso è di € 600.
Iscriiviti entro il 31 gennaio (incluso) ed avrai uno sconto Early Bird di euro 50,00

Nota: per i non soci FISAR è richiesto il tesseramento annuale all’associazione (€70; €40 per Under 25).

Modalità di Pagamento

  • Acconto: €100 al momento dell'iscrizione
  • Prima rata: entro la prima lezione
  • Saldo: importo residuo entro la quinta lezione (possibilità di ulteriori dilazioni previo accordo con il Direttore del Corso)

 

Corsi in partenza

Corso Firenze Puccini

Inizio: 18 febbraio 2025 - Fine: 13 maggio 2025

Il corso si terrà tutti i martedì dalle 21:00 alle 24:00 presso Sede FISAR di Firenze in via G. S. Mercadante 97/a (zona piazza Puccini) a Firenze.

Corso confermato

Posti rimasti: 3

Corso Firenze Puccini BIS

Inizio: 19 marzo 2025 - Fine: 11 giugno 2025

Il corso si terrà tutti i mercoledì dalle 21:00 alle 24:00 presso Sede FISAR di Firenze in via G. S. Mercadante 97/a (zona piazza Puccini) a Firenze.

Il corso si attiverà al raggiungimento di 15 partecipanti
Posti rimasti: 14

Corso Firenze Centro / Libertà

Inizio: 24 febbraio 2025 - Fine: 26 maggio 2025

Il corso si terrà tutti i lunedì dalle 21:00 alle 24:00 presso l'Hotel San Gallo Palace in via Lorenzo il Magnifico 2 (zona piazza della Libertà) a Firenze.

Corso confermato.

Posti rimasti: 9

Corso Firenze SUD

Inizio: 12 marzo 2025 - Fine: 4 giugno 2025

Il corso si terrà tutti i mercoledì dalle 21:00 alle 24:00 presso l'Hotel Together Florence Inn in via Via Alcide de Gasperi, 6 a Bagno a Ripoli (zona Sorgane  Firenze).

Il corso sarà attivato al raggiungimento di 15 partecipanti.

Posti rimasti: 16

Corso Mugello

Inizio: 10 marzo 2025 - Fine: 9 giugno 2025

Il corsi si terrà tutti i lunedì dalle 21:00 alle 24:00
Sede da definire

Il corso sarà attivato al raggiungimento di 15 partecipanti. 

Posti rimasti: 14

F.A.Q.

Innazitutto è importante specificare che i corsi FISAR presso la nostra delegazione sono tra i più economici in circolazione, ecceziona fatta per pochissime altre associazioni amatoriali.

Vediamo i motivi per i quali a volte il corso FISAR risulta essere poco più dispedioso di queste ultime:

  • Maggior numero di lezioni: I corsi FISAR sono composti da 13/15 lezioni, altre associazioni amatoriali svolgono spesso solo 6/8 incontri tralasciando alcuni argomenti che per noi sono invece importanti.
  • Alta professionalità dei docenti: molti tra i docenti FISAR sono professionisti (es. agronomi, enologi) nella loro rispettiva materia di insegnamento,  tutti hanno seguito il percorso formativo ufficiale dell'associazione, e quindi l'iscrizione all'albo dei docenti FISAR, che garantisce il rispetto delle linee guida qualitative.
  • Materiale didattico di qualità: l'associazione dispone di materiale professionale per la didattica, primo fra tutti i volumi didattici sempre aggiornati. Altre associazioni amatoriali utilizzano invece fotocopie di testi diverse o piccole dispende autoredatte.
  • Associazione attiva: la FISAR come associazione presente sul tutto il territorio nazionale offre numerose opportunità per i propri soci (sconti alle principali manifestazioni vinicole, degustazioni e visite in cantina, eventi con slow food, etc). Ovviamente per questo ci sono alcuni costi di gestione da dover compensare.

Assolutamente, l'associazione non ha fini di lucro!

Un estratto dal nostro statuto (disponibile integralmente a questo indirizzo): <<L'Associazione non ha fini di lucro ed il suo scopo principale è quello di diffondere e valorizzare la cultura enologica attraverso la promozione di attività di qualificazione professionale della figura del Sommelier nell'àmbito della gastronomia tradizionale e del turismo enogastronomico.>>

Essere soci FISAR presenta alcune agevolazioni:

  • Accesso ai corsi
  • Possibilità di partecipazione a serate di degustazione a tema
  • Possibilità di partecipazione a cene a tema
  • Possibilità di partecipazione a visite in cantina e degustazione presso le aziende
  • Sconto e possibilità di accesso alle più importanti manifestazioni vinicole (Vinitaly, presentazione Slow Wine, etc)
  • Sconto nei locali convenzionati
  • Abbonamento alla rivista Il Sommelier
  • Ricevere in regalo ogni anno la Guida Slow Wine con la quale collaboriamo

Una volta ottenuta la qualifica di sommelier è inoltre possibile:

  • Partecipare ad eventi di prestigio come sommelier, come presentazione di importanti guide del settore (es. Slow Wine, Espresso, etc) oppure festival locali,  nazionali o internazionali (es. vinexpo di Bordeaux)
  • Frequentare Master e Corsi di Aggionamento (degustazioni in lingue straniere, master sul servizio, master in birra, olio, formaggi) organizzati dalla federazione o altri organismi.

L'attestato di qualifica di sommelier FISAR è riconosciuta in tutto il territorio nazionale

Il titolo è riconosciuto anche all'estero (salvo nei paesi dove tale qualifica può essere vincolata ad una normativa nazionale e/o professionale specifica) in quanto la FISAR è giuridicamente riconosciuta dal ministero italiano.

Perché scegliere Fisar?

L'offerta formativa relativa al percorso didattico per diventare sommelier a Firenze è molto vasta. Innanzitutto ci preme consigliare, anche a chi frequenterà il corso anche solo per pura passione, di sceglere sempre un'associazione professionale che operi almeno a livello nazionale con riconoscimento di personalità giuridica.

Tra le associazioni professionali poi, perchè scegliere FISAR? Abbiamo individuato 5 motivi principali:

Installa la nostra WebApp per avere tutto il mondo Fisar sempre a portata di mano!
AnnullaInstalla
share