Gli Articoli

Degustazione emozionale fra mare e montagna:  gli autoctoni d’Abruzzo
9 dicembre 2019
Degustazione emozionale fra mare e montagna: gli autoctoni d’Abruzzo

Viaggio a ritroso nel tempo e nello spazio in un territorio unico: dal Gran Sasso fino a lambire le coste del mar Adriatico, facciamo la conoscenza di un territorio che rappresenta la culla della civiltà enoica

Piccolo (e alto) mondo antico: Il Sangiovese in punta di piedi del Chianti Rufina
27 novembre 2019
Piccolo (e alto) mondo antico: Il Sangiovese in punta di piedi del Chianti Rufina

Un viaggio a ritroso nel Chianti Rufina con Leonardo Romanelli e le sue Delizie a Villa Olmi

Quando la necessità diventa virtù: il whisky torbato
20 novembre 2019
Quando la necessità diventa virtù: il whisky torbato

Confermando la nostra propensione all’approfondimento seriale affrontiamo il terzo tempo del glencairn: focus sul whisky torbato

Se una sera d'autunno ti raccontano la Borgogna...
13 novembre 2019
Se una sera d'autunno ti raccontano la Borgogna...

Serata del 7 novembre 2019 dedicata a degustazione e racconti in compagnia di Camillo Favaro, coautore del libro "Vini e Terre di Borgogna"

Orcia DOC: la bellezza del paesaggio attraverso i suoi vini
21 giugno 2019
Orcia DOC: la bellezza del paesaggio attraverso i suoi vini

I vini della Val d'Orcia protagonisti a Le Delizie di Leonardo con i sommelier Fisar Firenze

Champagne: le tecniche dell'assemblaggio
5 giugno 2019
Champagne: le tecniche dell'assemblaggio

L'elaborazione della cuvée: masterclass dedicata ad una delle tante sfaccettature del più brillante dei vini

Sliding Doors, storie di spiriti indipendenti
15 maggio 2019
Sliding Doors, storie di spiriti indipendenti

Cosa accade alla stessa botte se al giudizio dell’imbottigliatore ufficiale si sostituisce l’estro di quello indipendente? Comanda sempre la voce dello spirito o a questo si sostituisce lo stile impresso nell’invecchiamento? il bivio nel destino del grande distillato

La nostra “magnifica ossessione” capitolo terzo: gli Altri Lieviti
2 maggio 2019
La nostra “magnifica ossessione” capitolo terzo: gli Altri Lieviti

In confronto anche la saga di Star Wars perde appeal: continua il ciclo di approfondimenti dedicati al mondo delle Bollicine. Nella terza lectio conosceremo gli “altri lieviti”, Spumanti metodo classico, o meglio, Sparkling wines, provenienti da zone di produttive di recente conio, fra Europa e resto...

Bordeaux - I bianchi, Sauternes e Barsac
15 aprile 2019
Bordeaux - I bianchi, Sauternes e Barsac

Ultimo appuntamento, dopo Riva Destra e Riva Sinistra, dedicato ai vini bordolesi, tra bianchi che non ti aspetti da una regione che solo nel nome grida "rosso" e dolcezza regale di muffe nobili

Bordeaux - La riva sinistra, dove castelli e vigne punteggiano il boulevard dell'estuario
8 aprile 2019
Bordeaux - La riva sinistra, dove castelli e vigne punteggiano il boulevard dell'estuario

La strada del vino che si imbocca uscendo da Bordeaux in direzione nord, percorrendo la lunga striscia del Médoc, è scandita da magioni che vanno dal lusso austero al lusso ridondante, talvolta perfino vagamente esotico e mentre si guida anche il grigio dell’asfalto non sembra il classico grigio...

Bordeaux - Itinerario nei luoghi dove è stato modellato il mito moderno del vino: la riva destra
1 aprile 2019
Bordeaux - Itinerario nei luoghi dove è stato modellato il mito moderno del vino: la riva destra

Chi l’ha detto che ormai, in tema di grandi rossi francesi, solo la Borgogna possa attirare moltitudini di adepti e appassionati verso master class, degustazioni, dibattiti, tavole rotonde et similia? Che solo il Pinot Noir sia degno di approfondimenti e sconfinata devozione, mentre vitigni innegabilmente...

Quello che conta davvero: alla scoperta dell’oro giallo-verde
21 febbraio 2019
Quello che conta davvero: alla scoperta dell’oro giallo-verde

Emblema della dieta mediterranea, antichissimo e ancora oggi attuale, l’olio extra vergine d’oliva non ha sempre l’importanza e l’attenzione che meriterebbe. Rimediamo e cerchiamo di capire qualcosa in più, anche sulle tecniche di degustazione, con una serata FISAR costruita ad hoc

IL ROUSSILLON
29 gennaio 2019
IL ROUSSILLON

OVVERO STORIE DI CAVALIERI, DI ERETICI, DI ALCHIMISTI E DELL’AMOR CORTESE TRA VINO E OSSIGENO

Natale con i tuoi. Il Gran Galà di Natale FISAR
29 dicembre 2018
Natale con i tuoi. Il Gran Galà di Natale FISAR

Nella splendida cornice del Grand Hotel St. Regis si è svolta la serata dedicata agli auguri e al piacere di stare insieme. Il racconto per chi, sventurato, se l’è perso...

De honesta voluptate et valetudine, o l’elogio delle cose semplici: il Vermentino nel Mediterraneo
30 novembre 2018
De honesta voluptate et valetudine, o l’elogio delle cose semplici: il Vermentino nel Mediterraneo

Alla scoperta dei diversi temperamenti di un vitigno robusto e versatile, che nella sua semplicità, di coltivazione e fruizione, smentisce una volta per tutte l’assoluto secondo cui il buon vino si sposa esclusivamente alla complessità

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