Chi siamo

​La FISAR, Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori, è nata nel 1972 a Pisa per iniziativa di un gruppo di ristoratori e gourmets che avevano compreso con molti anni di anticipo, quale importanza il vino avesse nella vita e nel costume del nostro Paese. Attiva su tutto il territorio nazionale, è oggi una grande realtà del mondo enogastronomico italiano. Un successo testimoniato dal numero sempre crescente di associati e simpatizzanti.

La delegazione di Firenze

La delegazione Fiorentina, ha un'attività pluridecennale sul territorio, organizza corsi, organizza degustazioni, cene e serate a tema per i propri soci, partecipa con i suoi sommelier a molte manifestazioni legate al mondo del vino e dell'enologia sia a carattere locale che nazionale e internazionale

Consiglio di Delegazione

Martin Rance delegato

Camilla Mignolli segretario

Manila Senatori tesoriere

Jacopo Colasanti

Leonardo Finetti

Didattica post-formativa, eventi e degustazioni didattiche

Leonardo Finetti coordinatore 

Anna Paola Coppi, Livio Del Chiaro, Bianca Ciatti, Marco Nardi, Giovanni D'Alessandro, Roberto Montelatici

Coordinamento Sommelier e Servizi

Manila Senatori responsabile

Sommelier: Aceto Gennaro, Alcaro Mariangela, Allushaj Fation, Amoroso Massimo, Angelino Anna, Arinci Michela, Bagnolesi Michele, Baldanzi Francesca, Benucci Erica, Berti Antonella, Bertoni Matteo, Bisconti Giulia, Boscherini Lorenzo, Braschi Francesca, Braschi Francesco, Caini Simone, Calamai Fabio, Calamandrei Silvia, Casale Giuseppe, Catalano Alessandro, Cellini Matteo, Checchi Carlo, Chelli Irene, Ciabani Luca, Colasanti Jacopo, Coppi Anna Paola, Corsini Donatella, Cosentino Egidio, D'Alessandro Giovanni, D'Angelo Sara, Del Chiaro Livio, Del Mastro Riccardo, Dessolis Giulia, Di Giustino Fabio, Facchin Alessia, Falorni Federico, Fibbi Emiliano, Finetti Leonardo, Gherardi Monica, Ghezzi Federico, Gremoli Ludovica, Guastaldi Enrico, Hu Fenghui, Iachim Eleonora, Lachi Lia, Lazzerini Michele, Lucherelli Andrea, Magni Raffaele, Martelli Elisa, Martini Luca, Massai Miriam, Mezzatesta Paola, Micheli Andrea, Mignolli Camilla, Montelatici Roberto, Morelli Marco, Muratore Nicolò, Mussio Aldo, Naldini Fabio, Nannoni Maddalena, Nardi Marco, Palandri Samuele, Perini Silvia, Pettini Luca, Puliti Daniele, Rabazzi Alessio, Rance Martin, Ranfagni Andrea, Renzi Paolo, Ricci Simone, Romanelli Marco, Rossi Rita, Sangiorgi Marco, Santini Lorenzo, Senatori Manila, Sforzi Damiano, Signorini Luca, Susan Luca, Susini Marco, Tamburello Cinzia, Toci Barbara, Turkaj Elson, Ugolini Marco, Vigiani Emanuela, Vignoli Daniele, Zakaria Walid.

Viaggi di formazione

Camilla Mignolli

Didattica e formazione Sommelier

Jacopo Colasanti coordinatore 

Direttori di corso: Gennaro Aceto, Erica Benucci, Matteo Bertoni, Francesca Braschi, Simone Caini, Carlo Checchi, Jacopo Colasanti, Giovanni D'Alessandro, Andrea Damiani, Fabio Di Giustino, Emiliano Fibbi, Vincenzo Guarnaccia, Andrea Lucherelli, Massimo Marcucci, Simone Mazzei, Paola Mezzatesta, Camilla Mignolli, Roberto Montelatici, Aldo Mussio, Marco Nardi, Samuele Palandri, Paolo Pennati, Luca Pettini, Valentina Pizzino, Alessio Rabazzi, Martin Rance, Paolo Renzi, Marco Romanelli, Eleonora Rook, Marco Sangiorgi, Manila Senatori, Genni Setteducati, Lorenzo Sieni, Andrea Stufi, Luca Susan, Walid Zakaria.

Redazione sito e gestione social networks

Leonardo Finetti coordinatore generale

Marco Sangiorgi caporedattore sito web

Martin Rance caporedattore social networks

Nadia Padrin, Aldo Mussio, Giovanni D'Alessandro, Genni Setteducati, Filippo Colca, Lorenzo Sieni, Valentina Pizzino, Mariella De Francesco​

Relazioni con i locali associati

Martin Rance responsabile

Addetto alla segreteria e magazzino

Massimo Marcucci

Installa la nostra WebApp per avere tutto il mondo Fisar sempre a portata di mano!
AnnullaInstalla
share