Chi siamo

​La FISAR, Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori, è nata nel 1972 a Pisa per iniziativa di un gruppo di ristoratori e gourmets che avevano compreso con molti anni di anticipo, quale importanza il vino avesse nella vita e nel costume del nostro Paese. Attiva su tutto il territorio nazionale, è oggi una grande realtà del mondo enogastronomico italiano. Un successo testimoniato dal numero sempre crescente di associati e simpatizzanti.

La delegazione di Firenze

La delegazione Fiorentina, ha un'attività pluridecennale sul territorio, organizza corsi, organizza degustazioni, cene e serate a tema per i propri soci, partecipa con i suoi sommelier a molte manifestazioni legate al mondo del vino e dell'enologia sia a carattere locale che nazionale e internazionale

Consiglio di Delegazione

Aldo Mussio delegato

Camilla Mignolli segretario

Simone Caini

Samuele Palandri

Martin Rance

Didattica post-formativa

Martin Rance coordinatore generale

Eventi e degustazioni didattiche

Leonardo Finetti coordinatore eventi

Anna Paola Coppi, Livio Del Chiaro, Bianca Ciatti,
Marco Nardi, Giovanni D'Alessandro, Roberto Montelatici

Coordinamento Sommelier e Servizi

Simone Caini responsabile

Sommelier: Massimo Amoroso, Diego Asproso, Michele Bagnolesi, Tommaso Battaglini, Erica Benucci, Alessandro Bombardelli, Simone Caini, Andrea Casini, Anna Paola Coppi, Donatella Corsini, Livia Curioni. Giovanni D'Alessandro, Chiara Del Turco,  Laura Di Fabrizio, Ginevra Ercoli, Barbara Failli, Federico Falorni, Emiliano Fibbi, Leonardo Finetti, Daniela Fontanazza, Federico Ghezzi, Giovanni Liguoro, Andrea Lucherelli, Luca Martini, Paola Mezzatesta, Andrea Micheli, Camilla Mignolli, Anna Murianni, Aldo Mussio, Marco Nardi, Chiara Pacciani, Samuele Palandri, Patrik Milos, Lorena Pepi, Silvia Perini, Luca Pettini, Marco Pompili, Alessio Rabazzi, Martin Rance, Andrea Ranfagni, Marco Romanelli, Eleonora Rook, Rita Rossi, Ana Carla Sales Sampaio, Damiano Sforzi, Simone Soldi, Luca Soletti, Luca Susan, Marco Susini, Emanuela Vigiani, Daniele Vignoli, Gionata Vitali.

Viaggi di formazione

Camilla Mignolli

Didattica e formazione Sommelier

Samuele Palandri coordinatore generale

Francesca Braschi reclutamento docenti

Direttori di corso: Gennaro Aceto, Erica Benucci, Matteo Bertoni, Francesca Braschi, Simone Caini, Carlo Checchi, Jacopo Colasanti, Giovanni D'Alessandro, Andrea Damiani, Fabio Di Giustino, Emiliano Fibbi, Andrea Lucherelli, Massimo Marcucci, Simone Mazzei, Paola Mezzatesta, Camilla Mignolli, Roberto Montelatici, Aldo Mussio, Marco Nardi, Samuele Palandri, Paolo Pennati, Luca Pettini, Valentina Pizzino, Alessio Rabazzi, Martin Rance, Marco Romanelli, Eleonora Rook, Marco Sangiorgi, Manila Senatori, Genni Setteducati, Lorenzo Sieni, Andrea Stufi, Luca Susan, Walid Zakaria.

Redazione sito e gestione social networks

Martin Rance coordinatore generale

Marco Sangiorgi caporedattore sito web

Nadia Padrin, Aldo Mussio, Giovanni D'Alessandro,
Genni Setteducati, Filippo Colca, Lorenzo Sieni, Valentina Pizzino, Mariella De Francesco

Relazioni con i locali associati

Martin Rance responsabile

Addetto alla segreteria e magazzino

Massimo Marcucci