Gli eventi

Il vino si fa in vigna: tempo di vendemmia, la gestione dell'uva in cantina
30 settembre 2023
Il vino si fa in vigna: tempo di vendemmia, la gestione dell'uva in cantina

​ Dopo tanti mesi di lavoro in campo, siamo giunti al momento più speciale ed emozionante dell’anno: la vendemmia. Sono molte le operazioni manuali in vigna che hanno preceduto la raccolta ed ora, finalmente, sono arrivati i giorni in cui il raccolto si porta in cantina per tutte...

Masterclass con Eros Teboni - Le espressioni del Riesling
14 settembre 2023
Masterclass con Eros Teboni - Le espressioni del Riesling

Una degustazione alla scoperta di una delle uve bianche più nobili e fini: il Riesling. Una serata comparativa che permetterà di mettere a confronto stilistica e modalità produttive di questo straordinario vitigno confrontando 8 etichette che spazieranno dall’Alto Adige,...

Convivio d'Estate 2023
7 luglio 2023
Convivio d'Estate 2023

Eccoci arrivati anche quest'anno alla fine dei corsi primaverili. È giunta quindi l'ora di consegnare gli attestati a tutti gli allievi e i tastevin ai nuovi sommelier della Delegazione. Dalle ore 19.00 consegna degli attestati e aperitivo di benvenuto Menù Aperitivo...

Spumante d'Abruzzo DOC Trabocco: evento diffuso in 30 luoghi
28 giugno 2023
Spumante d'Abruzzo DOC Trabocco: evento diffuso in 30 luoghi

Una serata unica che si svolgerà nella stessa data e nella stessa ora in 30 sedi diverse in tutta Italia con gli stessi vini in degustazione. L’evento inizierà alle ore 20.00 in collegamento internet con tutti i gruppi partecipanti. Sarà protagonista Il Consorzio...

Masterclass Champagne con Bernardo Conticelli (terza serata singola)
12 maggio 2023 / 26 maggio 2023 / 15 giugno 2023
Masterclass Champagne con Bernardo Conticelli (terza serata singola)

La Champagne, un immenso vigneto simbolo del più famoso vino spumante del mondo. Un luogo in cui l'arte dell'assemblaggio si unisce alla precisa identità territoriale dei vini, proponendo un ventaglio di sfumature affascinanti e complesse. Un percorso di approfondimento e degustazione...

FisarOnTour: alla scoperta delle
10 giugno 2023
FisarOnTour: alla scoperta delle "Terraelectae" di Rufina

Recentemente il Consorzio Chianti Rufina ha lanciato il progetto "Terraelectae" che si configura come un marchio volontario di concezione e di proprietà dei produttori aderenti al Consorzio, con lo scopo di definire una maggiore caratterizzazione territoriale all'interndo...

Il vino si fa in vigna: la gestione del verde
20 maggio 2023
Il vino si fa in vigna: la gestione del verde

Sono molte le operazioni manuali che si fanno in vigna durante l’anno. In primavera, quando la pianta è nel pieno della sua spinta vegetativa, una delle operazioni determinanti per un buono sviluppo e per la prevenzione di emergenze sanitarie è la gestione del verde. Come per la...

Whisky e legni: l'influenza della maturazione sul profilo aromatico
19 maggio 2023
Whisky e legni: l'influenza della maturazione sul profilo aromatico

"Whisky is liquid sunshine" (George Bernard Shaw) Serata di degustazione con approfondimento sulla fase di maturazione del whisky e sulle variabili che ne influenzano il profilo aromatico. Ci accompagnerà nel percorso di assaggi Samuel Cesana (Managing Director di Beija Flor) Whisky...

Masterclass Champagne con Bernardo Conticelli
12 maggio 2023
Masterclass Champagne con Bernardo Conticelli

La Champagne, un immenso vigneto simbolo del più famoso vino spumante del mondo. Un luogo in cui l'arte dell'assemblaggio si unisce alla precisa identità territoriale dei vini, proponendo un ventaglio di sfumature affascinanti e complesse. Un percorso di approfondimento e degustazione...

Formaggi e vini tra Francia e Italia con Roberto Guermandi
5 maggio 2023
Formaggi e vini tra Francia e Italia con Roberto Guermandi

Roberto Guermandi, titolare de “L’angolo della freschezza” di Bologna,  si è aggiudicato nel 2022 la prima edizione del Gran Premio del Formaggiaio, organizzato dalla Guilde Internationale des Fromagers Italia. Inoltre, ha fatto parte della giuria al World Cheese Awards,...

Masterclass Greco di Tufo con Vincenzo Mercurio
14 aprile 2023
Masterclass Greco di Tufo con Vincenzo Mercurio

In occasione del ventennale dell'istituzione della DOCG Greco di Tufo, una masterclass di approfondimento sulla denominazione (e la sua zonazione) e il vitigno con Vincenzo Mercurio, multipremiato enologo campano. Le prime testimonianze sul vitigno Greco risalgono al I secolo a.C., rendendolo...

Jazz & Viticoltori di Montefioralle @ Teatro del Sale
12 aprile 2023
Jazz & Viticoltori di Montefioralle @ Teatro del Sale

​Una serata all'insegna della buona musica e del buon vino al Teatro del Sale! Sarà nostra ospite l'Assocazione Viticoltori Montefioralle con banco d'assaggio dei vini Chianti Classico, Riserve e Gran Selezione che accompagneranno la cena. L'Associazione Viticoltori...

VINITALY 2023 - In Pullman da Firenze
2 aprile 2023
VINITALY 2023 - In Pullman da Firenze

Per l'edizione 2023 del Vinitaly la delegazione di Firenze organizza il trasferimento andata e ritorno a Verona con pullman GT Programma ore 6:30 Ritrovo al Centro Commerciale Coop "Ponte a Greve", lato OPS Caffè (Viuzzo delle Case Nuove 9, Firenze) ore...

Aleatico, passito... ma non troppo
24 marzo 2023
Aleatico, passito... ma non troppo

Vitigno multiforme e diffuso in molte regioni d'Italia, l'Aleatico si associa spesso a vini dolci e passiti, ma non solo. Un viaggio tra le regioni d'Italia in cui questo vitigno trova la sue espressioni più particolari alla ricerca di tratti comuni e sfumature fra secchi e dolci. Un...

Il vino si fa in vigna: la potatura
11 marzo 2023
Il vino si fa in vigna: la potatura

Sono molte le operazioni manuali che si fanno in vigna durante l’anno ma una della più importanti, se non la fondamentale, è certamente la potatura. Seguita poi immediatamente dalla legatura. L’operazione di potatura mette le basi per ottenere “qualità e quantità”...

Installa la nostra WebApp per avere tutto il mondo Fisar sempre a portata di mano!
AnnullaInstalla
share