I Pinot Nero dell'Appennino Toscano

Un gruppo di vignaioli legati dall'affinità con il paesaggio che li circonda e dalla passione per il vino, scopre di condividere la stessa convinzione: che queste terre siano ottimali per la coltivazione del pinot nero.

Questa generazione di vignaioli,ha imparato a valorizzare la peculiarità del proprio territorio, fondendo tradizione e competenza tecnica per favorire la nascita di un nuovo "terroir".

Avremo il piacere di ospitare i Viticoltori di Pinot Nero dell'Appennino Toscano che ci accompagneranno nell'assaggio dei loro vini, alla scoperta di quanto le radici del Pinot Nero siano profonde in questo territorio.

Manifesto dei Viticoltori di Pinot Nero dell’Appennino Toscano

I Viticoltori di pinot nero dell’Appennino toscano, mossi dalla passione per le loro vigne e per le loro montagne, trovano buona cosa collaborare assieme per raggiungere i seguenti scopi:

  1. migliorare la qualità dei rapporti umani, tra persone che condividono la stessa passione, sotto il segno dell’amicizia, dell’impegno, dell’onestà e della convivialità
  2. conoscere realtà diverse dell’Appennino toscano per aumentare la consapevolezza della propria peculiarità- effettuare scambi di esperienze, degustazioni collettive, con lo scopo di comprendere reciprocamente meglio i contorni del proprio lavoro
  3. condividere la pratica o il semplice interesse per l’agricoltura biologica e biodinamica e per la tutela del territorio montano
  4. mantenere aperta la possibilità di collaborare per unire i singoli sforzi nel settore promozionale e comunicativo
  5. valorizzare i prodotti degli associati, ottenuti in accordo con la filosofia dell’Associazione
  6. avere la possibilità di parlare con un’unica voce nei confronti delle varie amministrazioni pubbliche
  7. dimostrare la vocazione del territorio montano dell’Appennino toscano per la produzione di pinot nero varietale e qualitativo
  8. diffondere, nell’immaginario collettivo, la realtà appenninica toscana come territorio vocato al pinot nero
  9. creare le condizioni per realizzare un percorso turistico (artistico, culturale, storico, paesaggistico) ed enogastronomico attorno alle aziende
  10. organizzare regolarmente una rassegna (a rotazione nelle diverse valli montane) per promuovere i prodotti della montagna attorno al pinot nero
  11. favorire la ricerca scientifica e la formazione professionale legate alla viticoltura montana

Vini in Degustazione

Terre di Giotto - "Gattaia" Pinot Nero 2019
Podere della Civettaja - Pinot Nero 2020
Macea - Pinot Nero 2020
Fattoria Brena - "Sopra" Pinot Nero 2020
Frascole - Pinot Nero 2019
Borgo Macereto - "Il Borgo" Pinot Nero 2020
Bacco del Monte - "Monteprimo" Pinot Nero 2021

Quota di Partecipazione

Soci FISAR: 38 €
NON Soci Fisar: 48 €

Politica di Cancellazione:
entro 7 giorni dalla data dell'evento, rimborso 100%
da 6 giorni fino al giorno prima dell'evento, rimborso 50%
il giorno stesso dell'evento, nessun rimborso.

I Pinot Nero dell'Appennino Toscano
Data:
23 feb 2024
Orario:
20:45
Prenotabile dal:
16 feb 2024 - 15:00
Posti disponibili:
0
place
Sede FISAR Firenze
Via Mercadante 97/a, Firenze
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