Il vino è natura
Camminata alla scoperta del territorio e della natura nelle terre e nelle vigne de La Ginestra sulle colline di San Casciano in Val di Pesa.
Biodiversità, acqua, microclima, micro e macro fauna, suolo: sono questi gli elementi naturali che rendono unico ogni vino e che ci si riflettono in ogni vino naturale.
Parleremo anche delle api (La Ginestra gestisce 700 alveari sul territorio) e dell’importanza di questi insetti per una agricoltura consapevole, sostenibile e rispettosa dell’ambiente, assaggiando il miele prodotto in azienda.
Camminata ad anello di 8 km, facile – dislivello 180 mt.
Appuntamento ore 9:30 zona San Pancrazio (San Casciano V.P).
Pranzo con prodotti di stagione “Km 0” prodotti in azienda:
- Antipasto con salumi, prodotti di stagione e miele
-Primo piatto con prodotti di stagione (pasta prodotta in azienda)
-Dolce
Degustazione 4 vini:
- 1 rifermentato ancestrale
- 1 bianco macerato e affinato in anfora
- 1 rosso macerato e affinato in anfora
- 1 rosso Chianti Riserva in legno
Al termine del pranzo ci sposteremo con le auto (5 minuti di viaggio) per andare a visitare la cantina di produzione.
“L’azienda agricola La Ginestra, nasce nel 1978, da un gruppo di giovani appassionati con lo scopo di rinnovare e mantenere le tradizioni della campagna toscana. Insediata sulle terre incolte abbandonate da decenni, prende il nome dalla bellissima pianta infestante dai fiori gialli tipica dei nostri campi. È stata naturale, fin dal 1989, la scelta di un’agricoltura biologica, producendo i nostri prodotti in completo rispetto di madre natura e senza alcun uso di sostanze chimiche di sintesi. Il lavoro iniziato negli anni passati è, oggi, portato avanti con passione e determinazione da una nuova generazione di ragazzi che continuano a valorizzare i prodotti delle loro terre, sposando in pieno la scelta di un’agricoltura biologica e biodinamica”. IN AZIENDA SI PRODUCE: VINO BIO E BIODINAMICO (ANCESTRALI/ ANFORA)- MIELE BIO - CEREALI ANTICHI BIO - LEGUMI BIO - OLIO BIO - ALLEVAMENTO BIO CON PRODUZIONE SALUMI.
Quota di Partecipazione
50 euro soci Fisar / 55 euro accompagnatori
La quota comprende servizio guida ambientale + visita in azienda + pranzo con prodotti aziendali km0 + degustazione di vini e mieli
EVENTO NON RIMBORSABILE SALVO CANCELLAZIONE PER AVVERSE CONDIZIONI METEO