Gli eventi

Convivio d'Estate 2022
15 luglio 2022
Convivio d'Estate 2022

Eccoci arrivati anche quest'anno alla fine dei corsi primaverili. È giunta quindi l'ora di consegnare gli attestati a tutti gli allievi e i tastevin ai nuovi sommelier della Delegazione. Dalle ore 19.00 consegna degli attestati con aperitivo a bordo piscina, seguirà cena all'aperto.   Quota...

Viaggio nell'enologia a sud di Roma
23 giugno 2022
Viaggio nell'enologia a sud di Roma

Seguendo idealmente la via Francigena del sud, che da Roma portava all'Adriatico e poi a Gerusalemme, possiamo imbatterci in una enologia fatta di storia, terre vulcaniche e vitigni autoctoni. Dentro e intorno al cono del Vulcano Laziale troviamo Frascati, con la sua Doc e le sue Docg (compreso il...

Quando il Lambic incontra il Vino: Brasserie Cantillon
20 giugno 2022
Quando il Lambic incontra il Vino: Brasserie Cantillon

Protagonista della serata il Belgio, con la sua antica tradizione di fermentazioni spontanee. La storica Brasserie Cantillon produce lambic dal 1900 e si è ritagliata nel panorama brassicolo internazionale un posto di primo piano. A Cantillon si rispetta la tradizione ma non si disdegnano sperimentazioni...

Vitigni rari di Toscana
15 giugno 2022
Vitigni rari di Toscana

Toscana, terra di Sangiovese. Sì ma non solo. La Toscana custodisce un tesoro di vitigni autoctoni antichi e rari, vitigni meno conosciuti e coltivati spesso legati a piccole zone vinicole.  Un patrimonio che merita di essere riscoperto e valorizzato e a cui dedichiamo una prima...

La "nuova" Borgogna: il Mâconnais
20 maggio 2022 / 27 maggio 2022
La "nuova" Borgogna: il Mâconnais

La serata BIS del 27 maggio si svolgerà al raggiungimento di almeno 12 iscritti ​Stretto fra Côte Chalonnaise e Beaujolais, il vigneto del Mâconnais fa parte della Borgogna meno blasonata ma capace di regalare vini bianchi di grandissima personalità che potremo apprezzare...

Seminario di Inglese del Vino e del Servizio
19 maggio 2022
Seminario di Inglese del Vino e del Servizio

Il Seminario di Inglese del Vino e del Servizio ha lo scopo di approfondire la conoscenza teorica e pratica della lingua inglese, componente fondamentale del bagaglio culturale del sommelier e, in generale, di chi opera nel mondo del vino. Il corso si svilupperà in 4 lezioni, nelle serate di Giovedì...

Road to USA: i vini dei Finger Lakes
6 maggio 2022
Road to USA: i vini dei Finger Lakes

La regione vinicola di Finger Lakes ospita più di 120 aziende vinicole ed è il più grande produttore di vino nello Stato di New York. I laghi Keuka, Seneca, Canandaigua e Cayuga sono il fulcro centrale della regione e svolgono un ruolo importante nei famosi vini del clima fresco...

Sapori di Sardegna
27 aprile 2022
Sapori di Sardegna

​ Seconda serata sulle cucine regionali, con approdo in Sardegna. Cibi e vini sardi per una serata di grande tipicità in chiave gourmet.   Il menù  I vini in abbinamento PANE FRATTAU RISTRETTO DI MANZO,...

VINITALY 2022 - In Pullman da Firenze
10 aprile 2022
VINITALY 2022 - In Pullman da Firenze

Per l'edizione 2022 del Vinitaly la delegazione di Firenze organizza il trasferimento andata e ritorno a Verona con pullman GT Programma ore 6:30 Ritrovo al Centro Commerciale Coop "Ponte a Greve", lato OPS Caffè (Viuzzo delle Case Nuove 9, Firenze) ore...

Special Event: I Grandi vini di Sauternes e Barsac
1 aprile 2022
Special Event: I Grandi vini di Sauternes e Barsac

"Le Sauternes symbolise la fête, le raffinement, et quelque chose de superbement déraisonnable" (Jean-Paul Kauffmann) La degustazione definitiva dedicata ai più importanti Sauternes, con ospite d'onore l'unico Premier Cru Supérieur della denominazione, sua...

Convivio d'Inverno 2022
27 marzo 2022
Convivio d'Inverno 2022

Dopo una lunga pausa forzata torna l'appuntamento conviviale al termine della sessione invernale dei corsi. È arrivato il momento della consegna degli attestati e dei tastevin ai nuovi Sommelier e sarà l'opportunità per trascorrere una giornata insieme al Castello...

Tasting Lab: i tè
28 gennaio 2022 / 25 marzo 2022
Tasting Lab: i tè

Tasting Lab è un nuovo progetto Fisar Firenze pensato per arricchire le capacità di analisi sensoriale di soci e sommelier confrontandosi con altri campi della degustazione. Dopo la serata dedicata al miele, torna il Tasting lab con una nuova degustazione incentrata sul tè. Impareremo...

Fiano Terroir
25 febbraio 2022 / 11 marzo 2022 / 17 marzo 2022
Fiano Terroir

​ Il Fiano di Avellino è uno dei grandi vitigni bianchi italiani che riescono ad esprimere caratteristiche diverse in relazione al terroir di appartenenza. Un viaggio tra i principali areali irpini con l'obiettivo di identificare differenze e profili comuni, attraverso...

Una sera con... i Vignaioli dell'Alta Calabria
5 marzo 2022
Una sera con... i Vignaioli dell'Alta Calabria

​ "I calabresi mettono il loro patriottismo nelle cose più semplici, come la bontà dei loro frutti e dei loro vini. Amore disperato del loro paese, di cui riconoscono la vita cruda, che hanno fuggito, ma che in loro è rimasta allo stato di ricordo e di leggenda dell'infanzia" (Corrado...

Crémants de France
21 gennaio 2022 / 3 febbraio 2022 / 10 febbraio 2022 / 17 febbraio 2022
Crémants de France

Non solo Champagne. Una serata di approfondimento dedicata ai Crémant, spumanti metodo classico (o ancestrale), diffusi su tutto il territorio francese. Un viaggio in 8 assaggi per scoprire tutte le AOC dedicate a questa tipologia. A cura di Aldo Mussio Vini in...

Installa la nostra WebApp per avere tutto il mondo Fisar sempre a portata di mano!
AnnullaInstalla
share