Gli eventi

Roussillon: il risveglio del gigante
11 ottobre 2018
Roussillon: il risveglio del gigante

Qui non ci sono Grands Vins, né Routes des Vins prestigiose o Chateaux inaccessibili. C'è il Mediterraneo (blu), il sole (caldo), tanta roccia spaccata dal vento (forte)... ci sono strade improbabili che si snodano sui dirupi e valli bruciate dal sole. E viti ovunque, basse, forti,...

Un mondo verde e blu: i formaggi erborinati
27 settembre 2018 / 4 ottobre 2018
Un mondo verde e blu: i formaggi erborinati

I formaggi erborinati, un mondo dalle sfumature verdi e blu, amati od odiati, ma che non lasciano indifferenti. Da Italia, Francia e Inghilterra assaggeremo gli erborinati più importanti e conosciuti e proveremo ad assaggiarli con diversi vini - secchi, passiti, muffati e fortificati - per...

Alla scoperta dei muffati | GITA
30 settembre 2018
Alla scoperta dei muffati | GITA

La zona a cavallo tra Lazio e Umbria è il territorio italiano di eccellenza per la produzione di vini muffati: in questa zona, per le particolari caratteristiche pedoclimatiche, il vitigno Grechetto ha le condizioni ideali per essere attaccato dalla muffa nobile e dare vini di grande eleganza. Andremo...

I Vermentino del Mediterraneo
14 settembre 2018 / 21 settembre 2018
I Vermentino del Mediterraneo

Il Vermentino, vitigno di sole e di mare, si è ritagliato la sua zona d'elezione nell'angolo di Mediterraneo fra Francia e Italia: Bianca Ciatti ci accompagnerà dalle vigne rubate ai boschi a picco sul mare dei Colli di Luni fino all'assolata Provenza passando per Corsica e...

Ripartiamo... da Vitique!
4 settembre 2018
Ripartiamo... da Vitique!

In occasione della ripresa delle attività, FISAR Firenze vi invita a una degustazione dedicata ai soci Fisar e ai loro accompagnatori presso VITIQUE -Wine & food boutique, in occasione della nomina di Locale Affiliato FISAR. Un itinerario enologico accompagnato dagli chef di Vitique in...

Convivio d'Estate - Certosa di Firenze
6 luglio 2018
Convivio d'Estate - Certosa di Firenze

Eccoci arrivati anche quest'anno alla fine dei corsi di primavera. E' giunta quindi l'ora di consegnare gli attestati a tutti gli allievi e i tastevin ai nuovi sommelier della Delegazione. In collaborazione con Nora Event Designer, la serata si svolgerà dal tramonto in poi nella...

Rosati&Rosè
14 giugno 2018 / 21 giugno 2018
Rosati&Rosè

I vini rosati, per anni ingiustamente sottovalutati e considerati solamente "non bianchi e non rossi", possono rivelare una grande espressività e un'ottima versatilità negli abbinamenti enogastronomici. Italia e Francia a confronto, tra "giovani promesse" e "indiscussi...

Sherry: Incontri in Terra Andalusa BIS
31 maggio 2018
Sherry: Incontri in Terra Andalusa BIS

"C'è lo Sherry, e poi ci sono gli altri vini" (Robert Croft Cooke, 1956) Lo Sherry è un vino che fatica ancora oggi a trovare una sua collocazione precisa, anche se beneficia ormai da decenni di una forte rivalutazione e valorizzazione nel panorama enologico generale. E'...

Tra fuoco, terra e cielo: viaggio in Campania
31 maggio 2018
Tra fuoco, terra e cielo: viaggio in Campania

VIAGGIO ANNULLATO PER MANCATO RAGGIUNGIMENTO DEL NUMERO MINIMO DI PARTECIPANTI  “…sotto il cielo più puro del mondo la terra più instabile”, scrive Goethe in Viaggio in Italia, sintetizzando perfettamente la natura di una terra “ballerina”, caratterizzata...

I sapori del vino
25 maggio 2018
I sapori del vino

Risulta difficile comprendere i nuovi vini che escono oggi dalle cantine con i vecchi strumenti della degustazione; con "I Sapori del Vino", Fabio Pracchia vuole suggerire un metodo diverso per incontrare e accogliere il valore della differenza che la viticoltura contemporanea ha saputo...

Insoliti lieviti: metodi classici da uve autoctone BIS
17 maggio 2018
Insoliti lieviti: metodi classici da uve autoctone BIS

Spumanti da vitigni autoctoni. Moda degli ultimi anni o valorizzazione di uve adatte? In alcuni territori (Val d'Aosta, zona del Vesuvio, colli di Scandiano) si modernizzano le tradizioni contadine, in altre si sperimenta. Una panoramica su alcuni metodi classici italiani da vitigni autoctoni,...

Seminario in tre serate sul Chianti Classico BIS
11 maggio 2018
Seminario in tre serate sul Chianti Classico BIS

"In Italia la linea più breve tra due punti è l'arabesco" (Ennio Flaiano) Il Chianti Classico. Così vicino e così lontano. Le differenze territoriali, la mutevolezza e il carattere del Sangiovese, gli stili produttivi: un mosaico che molto spesso rende complesso...

Spirito e tempo: il whisky scozzese BIS
3 maggio 2018
Spirito e tempo: il whisky scozzese BIS

"Whisky is liquid sunshine" (George Bernard Shaw) Globalizzazione e genius loci, marketing e tradizione, industria e artigianato, ruvidità ed eleganza. Il whisky scozzese vive di infinite contraddizioni che lo rendono un distillato affascinante e complesso ma anche difficile da approcciare...

I bianchi bio
29 aprile 2018
I bianchi bio

L'incontro sarà guidato da Leonardo Romanelli con il supporto dei sommelier FISAR L'incontro avrà la durata di circa 1 ora e si svolgerà nel Padiglione Spadolini, Piano Attico - Fortezza da Basso Gli incontri sono gratuiti (è comunque necessario pagare il biglietto...

I rossi bio
28 aprile 2018
I rossi bio

L'incontro sarà guidato da Leonardo Romanelli con il supporto dei sommelier FISAR L'incontro avrà la durata di circa 1 ora e si svolgerà nel Padiglione Spadolini, Piano Attico - Fortezza da Basso Gli incontri sono gratuiti (è comunque necessario pagare il biglietto...

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