Articoli di Aldo Mussio
Les beaux jours du Beaujolais
Zona inconsueta il Beaujolais per una degustazione, ma in Fisar tutto è possibile e Anna Paola stasera ha preparato un bell’approfondimento con vini non facili da trovare. La Francia è il suo territorio, è a suo agio e si vede tanto scorre piacevole e interessante la presentazione,...
Il Civettaio: Montecucco biologico e non solo
Almeno una volta all’anno un saluto a Gregorio è d’obbligo, per il bel posto dove ha l’azienda e agriturismo, per la sua cordialità e per gli ottimi vini che produce. Il Civettaio ha 7 ettari di vigne di cui 5 a Sangiovese e i rimanenti a Vermentino, Merlot, Cabernet...
Le altre sfaccettature della Borgogna
Con Fisar ci sono sempre tante opportunità per conoscere territori di eccellenza con tutte le loro sfaccettature. Questa volta era il turno dello Chablis e del nostro bravo relatore, Giovanni d’Alessandro, per imparare ancora una variante di vini prodotti con Chardonnay.
Terre di Toscana IX edizione, 28 Febbraio 2016
Apre alle 11 e immancabilmente siamo tra i primi ad arrivare, prendiamo il calice e via dentro prima che arrivi la folla. Già, questa manifestazione oramai ben consolidata richiama, in piena stagione di anteprime, una folla non indifferente di esperti, operatori del settore, giornalisti o semplici...
Le mie impressioni del Benvenuto Brunello 2016
A Montalcino si produce vino fin dal medioevo ma il nome Brunello, derivante da una selezione di Sangiovese, inizia a prendere campo dalla metà del 1800. Cinquanta anni fa, nel 1966, il Brunello di Montalcino ottiene il suo riconoscimento legale con il conferimento della DOC che a partire dal...
Convivio d'inverno 2016
Ancora una volta tutti insieme a festeggiare la fine dei corsi invernali e a vestire i nuovi sommelier del loro tastevin. Siamo quasi 150 e ogni volta cresciamo, e ogni volta cresce la soddisfazione di stare insieme.
Il Rio
Domenica 24 gennaio, ore 11 distributore all’inizio di Vicchio. Questo è l’appuntamento con Paolo Cerrini, proprietario dell’azienda agricola Il Rio, ex orafo con la passione del vino e dell’agricoltura.
Uccelliera, un sabato a Montalcino
Una gita a Montalcino improvvisata, una telefonata ad Andrea Cortonesi che come sempre gentilissimo è disponibile e sabato mattina si parte. L'opportunità è quella di sentire le nuove uscite, 2011 e riserva 2010 e prendere qualche bottiglia tra cui il Costabate 2010 che agogno...
Blanc Désir
23 Gennaio, ore 21, Empoli, buona opportunità per una degustazione guidata molto interessante, guidata dal bravo Francesco Villa. E chi se la perde a quel prezzo. Gli amici di Empoli hanno organizzato una degustazione davvero intrigante, 5 Premier Cru Borgognoni + 1 Chabils alla scoperta dell’...
L'evoluzione della specie (e poi dite che non ve lo avevo detto)
Il ricordo che ho del vino da piccolo è un fiasco impagliato con su un gallo nero o un piccolo putto rosa, e la paglia del fiasco che mi divertivo a sfilacciare con la forchetta mentre volavano scappellotti e rimproveri a non farlo. Poi per anni abbandonato a se stesso, sostituito da grandi birre...
A Natale ho un amico per cena
A Natale ho un amico per cena Così avrebbe esordito il caro Hannibal sorseggiando un meraviglioso Chateau d’Yquem! Giovedì sera, nella bella cornice di Villa Vecchia Imperiale, di amici ne avevamo molti più di uno e la sala era stracolma di belle persone, gente allegra,...
Alla scoperta del Barolo, e non solo ….weekend nelle Langhe
A due passi da La Morra, nella frazione Santa Maria, in faccia al cru San Biagio su cui la famiglia Oberto acquistò i primi 2ha di vigna coltivata a nebbiolo. Piccola azienda familiare dove ci accoglie la moglie del proprietario, Federica, gentilissima e prodiga di informazioni.