Articoli di Lorenzo Sieni

Una verticale dell'Ottanta
31 luglio 2017
Una verticale dell'Ottanta

L’occasione è quella di trascorrere una serata in compagnia in compagnia dei nostri amici in comune che ogni anno vengono a trovarci dagli States. E’ così che in una bellissima serata di inizio estate sono stato invitato con la mia famiglia da Elena e Luca di Podere Campriano a Greve in Chianti.

Tradimenti mancati e ritrovato amore in Valtellina
14 luglio 2016
Tradimenti mancati e ritrovato amore in Valtellina

Era quasi la fine dello scorso anno quando feci una confessione a mia moglie: “Sai, rientrerò da Bruxelles il 7 dicembre, per quel giorno una cantina di cui ultimamente ho assaggiato diversi prodotti interessanti organizza una verticale imperdibile. Avevo pensato di inventarti una bugia, tipo un volo...

A spasso per la Contea di Sonoma
27 aprile 2016
A spasso per la Contea di Sonoma

Secondo Lorenzo Sieni non tutti i vini Californiani sono necessariamente di struttura esasperata, gradazione alcolica eccessiva e affogati nel legno. Esistono delle realtà, sia grandi che piccole, che lavorano in modo diverso: alla ricerca di un’identità territoriale, la valorizzazione...

Brunnenhof: un angolo di Mazzon a Firenze
22 marzo 2016
Brunnenhof: un angolo di Mazzon a Firenze

Fu proprio sfogliando la guida Slow Wine che appresi le peculiarità del vigneto Mazzon, così vocato per la produzione di Pinot Nero. Immaginate un terrazzamento a metà costa della valle dell’Adige le cui propaggini si spostano verso il centro della valle, garantendo un...

13 anni di Vigna Paronza nel bicchiere
6 febbraio 2016
13 anni di Vigna Paronza nel bicchiere

Vigna Paronza è il cru aziendale dove si producono poche migliaia di bottiglie del vino di punta del Casale dello Sparviero. Questo vino, tutto Sangiovese, è ottenuto attraverso una vendemmia manuale, una macerazione post-fermentativa, un affinamento prima in botte piccola (solo in minima...

Sagrantino: lo stile Romanelli
4 febbraio 2016
Sagrantino: lo stile Romanelli

<<Ci sono stati degli studi>> ci racconta Devis Romanelli <<che hanno evidenziato che la carica fenolica del Sagrantino di Montefalco è maggiore anche del Tannat>>. Assaggiando i suoi vini però non possiamo fare a meno di notare come il tannino in realtà sia...

Le profonde ossessioni di Val delle Corti
2 dicembre 2015
Le profonde ossessioni di Val delle Corti

Quando assaggiai per la prima volta il Val delle Corti Riserva 2011 non potevo credere alle mie papille, com'era possibile aver prodotto in Chianti, in un'annata torrida e siccitosa come quella, un vino di tal freschezza? Dopo 1 anno ho trovato le mie risposte andando a conoscere Roberto Bianchi...

Brut, Extra Brut, Pas Dosé: non è più una questione di zucchero
24 novembre 2015
Brut, Extra Brut, Pas Dosé: non è più una questione di zucchero

E’ arrivato a Firenze il festival del Franciacorta, un interessantissimo evento durante il quale mi rendo conto che ormai l’indicazione del dosaggio non è più indicativa del grado zuccherino residuo ma assume un significato diverso.

Sauvignon Blanc: varietale a tutti i costi?
22 ottobre 2015
Sauvignon Blanc: varietale a tutti i costi?

Il sentore di Pipì di Gatto o Foglia di Pomodoro viene definito da molti come "varietale" per il Sauvignon Blanc. Ma è davvero così? Una riflessione di Lorenzo Sieni

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