Gli eventi
Whisky e legni: l'influenza della maturazione sul profilo aromatico
"Whisky is liquid sunshine" (George Bernard Shaw) Serata di degustazione con approfondimento sulla fase di maturazione del whisky e sulle variabili che ne influenzano il profilo aromatico. Ci accompagnerà nel percorso di assaggi Samuel Cesana (Managing Director di Beija Flor) Whisky...
Masterclass Champagne con Bernardo Conticelli
La Champagne, un immenso vigneto simbolo del più famoso vino spumante del mondo. Un luogo in cui l'arte dell'assemblaggio si unisce alla precisa identità territoriale dei vini, proponendo un ventaglio di sfumature affascinanti e complesse. Un percorso di approfondimento e degustazione...
Formaggi e vini tra Francia e Italia con Roberto Guermandi
Roberto Guermandi, titolare de “L’angolo della freschezza” di Bologna, si è aggiudicato nel 2022 la prima edizione del Gran Premio del Formaggiaio, organizzato dalla Guilde Internationale des Fromagers Italia. Inoltre, ha fatto parte della giuria al World Cheese Awards,...
Masterclass Greco di Tufo con Vincenzo Mercurio
In occasione del ventennale dell'istituzione della DOCG Greco di Tufo, una masterclass di approfondimento sulla denominazione (e la sua zonazione) e il vitigno con Vincenzo Mercurio, multipremiato enologo campano. Le prime testimonianze sul vitigno Greco risalgono al I secolo a.C., rendendolo...
Jazz & Viticoltori di Montefioralle @ Teatro del Sale
Una serata all'insegna della buona musica e del buon vino al Teatro del Sale! Sarà nostra ospite l'Assocazione Viticoltori Montefioralle con banco d'assaggio dei vini Chianti Classico, Riserve e Gran Selezione che accompagneranno la cena. L'Associazione Viticoltori...
VINITALY 2023 - In Pullman da Firenze
Per l'edizione 2023 del Vinitaly la delegazione di Firenze organizza il trasferimento andata e ritorno a Verona con pullman GT Programma ore 6:30 Ritrovo al Centro Commerciale Coop "Ponte a Greve", lato OPS Caffè (Viuzzo delle Case Nuove 9, Firenze) ore...
Aleatico, passito... ma non troppo
Vitigno multiforme e diffuso in molte regioni d'Italia, l'Aleatico si associa spesso a vini dolci e passiti, ma non solo. Un viaggio tra le regioni d'Italia in cui questo vitigno trova la sue espressioni più particolari alla ricerca di tratti comuni e sfumature fra secchi e dolci. Un...
Il vino si fa in vigna: la potatura
Sono molte le operazioni manuali che si fanno in vigna durante l’anno ma una della più importanti, se non la fondamentale, è certamente la potatura. Seguita poi immediatamente dalla legatura. L’operazione di potatura mette le basi per ottenere “qualità e quantità”...
Mare Nostrum: i vini delle piccole isole
"Di fronte al mare la felicità è un'idea semplice" (Jean-Claude Izzo, "Chourmo. Il cuore di Marsiglia") Il Mediterraneo culla della civiltà - si diceva a scuola - punteggiato di infinite isole, ognuna con le sue caratteristiche, ognuna...
Convivio d'Inverno 2023
È arrivato il momento della consegna degli attestati e dei tastevin ai nuovi Sommelier e sarà l'opportunità per trascorrere una giornata insieme al Castello di Vicchiomaggio, con visita alle cantine storiche, nella splendida campagna del Chianti. Programma ore...
Un ventaglio di sfumature: la famiglia dei Pinot dell'Alto Adige
Il territorio vinicolo dell’Alto Adige è caratterizzato da forti contrasti e dalle vette alpine. Più di venti vitigni diversi crescono dal mite fondovalle ai 1.000 metri di altitudine ai piedi delle Dolomiti, una varietà che 5.000 viticoltori e oltre 200 cantine provvedono...
Sherry: Ritorno in Terra Andalusa
"C'è lo Sherry, e poi ci sono gli altri vini" (Robert Croft Cooke, 1956) Lo Sherry è un vino che fatica ancora oggi a trovare una sua collocazione precisa, anche se beneficia ormai da decenni di una forte rivalutazione e valorizzazione nel panorama enologico generale. E'...
Cena degli Auguri
Torna il tradizionale appuntamento dedicato allo scambio degli auguri tra soci e amici della delegazione FISAR di Firenze, con menù di pesce abbinato a vini francesi. E' possibile segnalare eventuali intolleranze o allergie scrivendo a info@fisar-firenze.com Menù I...
50 magnum per il Meyer
Iniziativa a favore della Fondazione Meyer Grande degustazione con bottiglie (in formato Magnum) provenienti da tutto il mondo! La degustazione sarà organizzata con banchi di assaggio, sarà distribuito un calice ad ogni partecipante che potrà effettuare liberamente gli...
Mercato dei Vignaioli Indipendenti | Gita
La FIVI (Federazione Italiana Vignaioli indipendenti) ha lo scopo di rappresentare il vignaiolo indipendente di fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e autenticità dei vini italiani e conta oggi più di 1300 soci. Il Vignaiolo Indipendente coltiva le sue vigne,...