Gli eventi
Road to USA: i vini dei Finger Lakes
La regione vinicola di Finger Lakes ospita più di 120 aziende vinicole ed è il più grande produttore di vino nello Stato di New York. I laghi Keuka, Seneca, Canandaigua e Cayuga sono il fulcro centrale della regione e svolgono un ruolo importante nei famosi vini del clima fresco...
Sapori di Sardegna
Seconda serata sulle cucine regionali, con approdo in Sardegna. Cibi e vini sardi per una serata di grande tipicità in chiave gourmet. Il menù I vini in abbinamento PANE FRATTAU RISTRETTO DI MANZO,...
VINITALY 2022 - In Pullman da Firenze
Per l'edizione 2022 del Vinitaly la delegazione di Firenze organizza il trasferimento andata e ritorno a Verona con pullman GT Programma ore 6:30 Ritrovo al Centro Commerciale Coop "Ponte a Greve", lato OPS Caffè (Viuzzo delle Case Nuove 9, Firenze) ore...
Special Event: I Grandi vini di Sauternes e Barsac
"Le Sauternes symbolise la fête, le raffinement, et quelque chose de superbement déraisonnable" (Jean-Paul Kauffmann) La degustazione definitiva dedicata ai più importanti Sauternes, con ospite d'onore l'unico Premier Cru Supérieur della denominazione, sua...
Convivio d'Inverno 2022
Dopo una lunga pausa forzata torna l'appuntamento conviviale al termine della sessione invernale dei corsi. È arrivato il momento della consegna degli attestati e dei tastevin ai nuovi Sommelier e sarà l'opportunità per trascorrere una giornata insieme al Castello...
Tasting Lab: i tè
Tasting Lab è un nuovo progetto Fisar Firenze pensato per arricchire le capacità di analisi sensoriale di soci e sommelier confrontandosi con altri campi della degustazione. Dopo la serata dedicata al miele, torna il Tasting lab con una nuova degustazione incentrata sul tè. Impareremo...
Fiano Terroir
Il Fiano di Avellino è uno dei grandi vitigni bianchi italiani che riescono ad esprimere caratteristiche diverse in relazione al terroir di appartenenza. Un viaggio tra i principali areali irpini con l'obiettivo di identificare differenze e profili comuni, attraverso...
Una sera con... i Vignaioli dell'Alta Calabria
"I calabresi mettono il loro patriottismo nelle cose più semplici, come la bontà dei loro frutti e dei loro vini. Amore disperato del loro paese, di cui riconoscono la vita cruda, che hanno fuggito, ma che in loro è rimasta allo stato di ricordo e di leggenda dell'infanzia" (Corrado...
Crémants de France
Non solo Champagne. Una serata di approfondimento dedicata ai Crémant, spumanti metodo classico (o ancestrale), diffusi su tutto il territorio francese. Un viaggio in 8 assaggi per scoprire tutte le AOC dedicate a questa tipologia. A cura di Aldo Mussio Vini in...
Introduzione al Whisky Scozzese
Un primo approccio al whisky scozzese. Una serata introduttiva dedicata al grande distillato scozzese alla scoperta di zone e caratteristiche con 6 bottiglie "entry-level", ideali per iniziare la propria collezione di scotch whisky. A cura di Leonardo Finetti Whisky in...
Cena degli Auguri
Torna il tradizionale appuntamento dedicato allo scambio degli auguri tra soci e amici della delegazione FISAR di Firenze, con menù di pesce abbinato a vini francesi. E' possibile segnalare eventuali intolleranze o allergie scrivendo a info@fisar-firenze.com Menù I...
La rinascita del Vermouth
Erede dei vini Ippocratici, il Vermouth moderno nasce nel 1786 a Torino, quando Antonio Benedetto Carpano ebbe l’idea di miscelare il vino Moscato di Canelli con un infuso alcolico di erbe e spezie, inventando una formula che divenne presto popolare. Caduto nel dimenticatoio per anni, di...
Mercato dei Vignaioli Indipendenti | Gita
La FIVI (Federazione Italiana Vignaioli indipendenti) ha lo scopo di rappresentare il vignaiolo indipendente di fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e autenticità dei vini italiani e conta oggi più di 1300 soci. Il Vignaiolo Indipendente coltiva le sue vigne,...
Ma quanto è bello andare in giro per i Colli Bolognesi...
Ma quanto è bello andare in giro per i Colli Bolognesi... alla scoperta dei vitigni autoctoni bianchi della Valsamoggia. A cura di Raffaella Melotti (Delegata FISAR Bologna Modena) Alla serata sarà presente Federica Govoni, Assessora attività produttive e valorizzazione del...
Sapori di Calabria
Prima di una serie di serate sulle cucine regionali, con partenza "piccante" dalla Calabria. Cibi e vini calabresi per una serata di grande tipicità. Il menù I vini in abbinamento Battuta al coltello di Podolica,...