Articoli di Valentina Pizzino

Trento DOC: quando parla il terroir
8 novembre 2022
Trento DOC: quando parla il terroir

Zona spumantistica italiana fra le più eleganti e longeve, non sempre approfonditamente conosciuta. Viaggio in 10 bottiglie di un territorio unico

Il bello e difficile di nascere a sud del mito:  lo Chardonnay del Mâconnais
15 giugno 2022
Il bello e difficile di nascere a sud del mito: lo Chardonnay del Mâconnais

Alla scoperta di un terroir poco conosciuto, con un cuore che batte per lo Chardonnay

Quello che gli altri non dicono: i terroir del Fiano
11 aprile 2022
Quello che gli altri non dicono: i terroir del Fiano

Una mappatura sistematica delle zone di produzione del Fiano d’Avellino, attraverso le espressioni dei principali interpreti del territorio, sotto la guida illuminata di un campano DOC

L’altra faccia della meraviglia: lo stato d’animo Crémant
1 marzo 2022
L’altra faccia della meraviglia: lo stato d’animo Crémant

Andata e ritorno, senza soste intermedie, sulle rotte dei Crémant francesi

Degustazione emozionale fra mare e montagna:  gli autoctoni d’Abruzzo
9 dicembre 2019
Degustazione emozionale fra mare e montagna: gli autoctoni d’Abruzzo

Viaggio a ritroso nel tempo e nello spazio in un territorio unico: dal Gran Sasso fino a lambire le coste del mar Adriatico, facciamo la conoscenza di un territorio che rappresenta la culla della civiltà enoica

Quando la necessità diventa virtù: il whisky torbato
20 novembre 2019
Quando la necessità diventa virtù: il whisky torbato

Confermando la nostra propensione all’approfondimento seriale affrontiamo il terzo tempo del glencairn: focus sul whisky torbato

Sliding Doors, storie di spiriti indipendenti
15 maggio 2019
Sliding Doors, storie di spiriti indipendenti

Cosa accade alla stessa botte se al giudizio dell’imbottigliatore ufficiale si sostituisce l’estro di quello indipendente? Comanda sempre la voce dello spirito o a questo si sostituisce lo stile impresso nell’invecchiamento? il bivio nel destino del grande distillato

La nostra “magnifica ossessione” capitolo terzo: gli Altri Lieviti
2 maggio 2019
La nostra “magnifica ossessione” capitolo terzo: gli Altri Lieviti

In confronto anche la saga di Star Wars perde appeal: continua il ciclo di approfondimenti dedicati al mondo delle Bollicine. Nella terza lectio conosceremo gli “altri lieviti”, Spumanti metodo classico, o meglio, Sparkling wines, provenienti da zone di produttive di recente conio, fra Europa e resto...

Quello che conta davvero: alla scoperta dell’oro giallo-verde
21 febbraio 2019
Quello che conta davvero: alla scoperta dell’oro giallo-verde

Emblema della dieta mediterranea, antichissimo e ancora oggi attuale, l’olio extra vergine d’oliva non ha sempre l’importanza e l’attenzione che meriterebbe. Rimediamo e cerchiamo di capire qualcosa in più, anche sulle tecniche di degustazione, con una serata FISAR costruita ad hoc

Natale con i tuoi. Il Gran Galà di Natale FISAR
29 dicembre 2018
Natale con i tuoi. Il Gran Galà di Natale FISAR

Nella splendida cornice del Grand Hotel St. Regis si è svolta la serata dedicata agli auguri e al piacere di stare insieme. Il racconto per chi, sventurato, se l’è perso...

De honesta voluptate et valetudine, o l’elogio delle cose semplici: il Vermentino nel Mediterraneo
30 novembre 2018
De honesta voluptate et valetudine, o l’elogio delle cose semplici: il Vermentino nel Mediterraneo

Alla scoperta dei diversi temperamenti di un vitigno robusto e versatile, che nella sua semplicità, di coltivazione e fruizione, smentisce una volta per tutte l’assoluto secondo cui il buon vino si sposa esclusivamente alla complessità

Cronaca semiseria di un mondiale (non) mancato: se Italia e Francia si sfidano in una sera d’estate
20 settembre 2018
Cronaca semiseria di un mondiale (non) mancato: se Italia e Francia si sfidano in una sera d’estate

Gemelli diversi per storia e tradizione, i rosati italiani tentano la scalata alle vette raggiunte dagli omonimi transalpini in un confronto enoico che ha il sapore dell’agonismo

Seminario Chianti Classico parte III - l’altra metà della mela, il Chianti Classico di parte senese
27 luglio 2018
Seminario Chianti Classico parte III - l’altra metà della mela, il Chianti Classico di parte senese

Seminario e degustazione in tre atti lungo la SR 222, nei luoghi del Sangiovese, dove il Chianti Classico si declina in ogni sua sfumatura

Seminario Chianti Classico parte II - In campo l'orgoglio di parte Fiorentina
18 luglio 2018
Seminario Chianti Classico parte II - In campo l'orgoglio di parte Fiorentina

Seminario e degustazione in tre atti lungo la SR 222, nei luoghi del Sangiovese, dove il Chianti Classico si declina in ogni sua sfumatura

Recondita armonia di bellezze diverse:  il Chianti Classico e le sue zone d’elezione
26 giugno 2018
Recondita armonia di bellezze diverse: il Chianti Classico e le sue zone d’elezione

Seminario e degustazione in tre atti lungo la SR 222, nei luoghi del Sangiovese, dove il Chianti Classico si declina in ogni sua sfumatura

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