Gli Articoli
Se una mattina di primavera si va tutti a Vinitaly...
Due pullman pieni di sommelier ed enofili alla volta di Verona, alla ricerca del proprio Eldorado alcolico
Miseria e nobiltà. I lieviti italiani capitolo secondo
Dopo l’andata dello scorso ottobre dedicata agli Spumanti da uve autoctone, il ritorno: una serata dedicata ai grandi metodi classici italiani
ProWein 2018…Riesling, Riesling, fortissimamente Riesling
Racconti di viaggio - una neo sommelier con l’ansia del principiante che vuole provare tutto, a cui viene offerto un biglietto per le giostre.
Educazione spirituale fra torba, tempo e bruma: il Whisky scozzese
Distillato affascinante e complesso, paradigma di una nazione intera e della sua storia. Partiamo alla conoscenza del whisky scozzese percorrendo strade meno battute, fra distillerie indipendenti e imbottigliamenti particolari
Sherry: uno, nessuno, centomila
La prima serata di approfondimento dell’anno è dedicata ad un vino spesso poco conosciuto, impossibile da rinchiudere nei confini angusti di rigide categorie. Sfuggente, poliedrico, a tratti mitico: lo Sherry
Le Roi et ses frères
il Re e i suoi fratelli. Tutti insieme i 9 Grand Cru di Gevrey-Chambertin. Brillano le stelle del Re Chambertin e del Clos de Bèze accompagnati dai nobili vicini. Una degustazione straordinaria che abbraccia alcuni fra climat più famosi della Côte de Nuits.
Château Musar, alle origini della viticoltura
Accompagnati da Livio Del Chiaro e Bianca Ciatti, scopriamo la Valle del Bekaa, considerata la culla della viticoltura e i vini qui prodotti da una cantina mitica, in cui tradizione e modernità si compenetrano e completano a vicenda
Vinoè, protagonista il vino
Si è conclusa alla Stazione Leopolda la seconda edizione della due giorni enologica targata FISAR. Il racconto semiserio di un’enofanatica che ci è stata e l’ha percorsa in lungo e in largo
Il Tagliato: una terrazza sul Chianti Classico
Arrivare al Tagliato ed ai suoi 550 mt di altitudine é una vera conquista: dopo una strada sterrata che si arrampica sulla collina di Ruffoli , si è ampiamente ripagati da una visuale che domina tutta la val di Greve con il colle di Panzano proprio là che sembra di toccarlo.
Friuli: ai confini della viticoltura italiana
Il Collio e i Colli Orientali del Friuli saranno le mete del nostro viaggio. Siamo di fronte a territori straordinariamente adatti alla viticoltura per la loro giacitura e composizione, a tutti gli effetti terre di confine dove tradizioni italiane, slovene e austriache si fondono in etnie, usanze, ricette...
Metti una sera con le bollicine insolite
Una sera dedicata alla scoperta di Spumanti Metodo Classico da uve autoctone. Un viaggio da nord a sud alla scoperta di vitigni elaborati in una veste insolita e vini di incredibile piacevolezza e qualità
Il Jura, o delle cinquanta sfumature di marna
Alla scoperta dei vini del Jura, a lungo considerati figli di un dio minore nel magnifico panorama vinicolo francese, oggetto di riscoperta, grazie al lavoro degli ultimi decenni di vigneron appassionati e consapevoli.
Montefioralle Divino 2017 : Degustazione Orizzontale Chianti Classico Riserva 2011
Nell'ambito della manifestazione Montefioralle Divino 2017, l'orizzontale delle Riserve 2011 offre uno sguardo a 360 gradi sulle enormi potenzialità produttive di questo splendido terroir.
ARCHITETTURA, NATURA e... FANTASCIENZA: PETRA
Appunti di viaggio tra architettura ed enologia in una delle cantine più importanti della zona di Suvereto
Una verticale dell'Ottanta
L’occasione è quella di trascorrere una serata in compagnia in compagnia dei nostri amici in comune che ogni anno vengono a trovarci dagli States. E’ così che in una bellissima serata di inizio estate sono stato invitato con la mia famiglia da Elena e Luca di Podere Campriano a Greve in Chianti.