Gli Articoli

Se una mattina di primavera si va tutti a Vinitaly...
2 maggio 2018
Se una mattina di primavera si va tutti a Vinitaly...

Due pullman pieni di sommelier ed enofili alla volta di Verona, alla ricerca del proprio Eldorado alcolico

Miseria e nobiltà. I lieviti italiani capitolo secondo
20 aprile 2018
Miseria e nobiltà. I lieviti italiani capitolo secondo

Dopo l’andata dello scorso ottobre dedicata agli Spumanti da uve autoctone, il ritorno: una serata dedicata ai grandi metodi classici italiani

ProWein 2018…Riesling, Riesling, fortissimamente Riesling
9 aprile 2018
ProWein 2018…Riesling, Riesling, fortissimamente Riesling

Racconti di viaggio - una neo sommelier con l’ansia del principiante che vuole provare tutto, a cui viene offerto un biglietto per le giostre.

Educazione spirituale fra torba, tempo e bruma: il Whisky scozzese
28 marzo 2018
Educazione spirituale fra torba, tempo e bruma: il Whisky scozzese

Distillato affascinante e complesso, paradigma di una nazione intera e della sua storia. Partiamo alla conoscenza del whisky scozzese percorrendo strade meno battute, fra distillerie indipendenti e imbottigliamenti particolari

Sherry: uno, nessuno, centomila
2 marzo 2018
Sherry: uno, nessuno, centomila

La prima serata di approfondimento dell’anno è dedicata ad un vino spesso poco conosciuto, impossibile da rinchiudere nei confini angusti di rigide categorie. Sfuggente, poliedrico, a tratti mitico: lo Sherry

Le Roi et ses frères
16 gennaio 2018
Le Roi et ses frères

il Re e i suoi fratelli. Tutti insieme i 9 Grand Cru di Gevrey-Chambertin. Brillano le stelle del Re Chambertin e del Clos de Bèze accompagnati dai nobili vicini. Una degustazione straordinaria che abbraccia alcuni fra climat più famosi della Côte de Nuits.

Château Musar, alle origini della viticoltura
27 dicembre 2017
Château Musar, alle origini della viticoltura

Accompagnati da Livio Del Chiaro e Bianca Ciatti, scopriamo la Valle del Bekaa, considerata la culla della viticoltura e i vini qui prodotti da una cantina mitica, in cui tradizione e modernità si compenetrano e completano a vicenda

Vinoè, protagonista il vino
14 dicembre 2017
Vinoè, protagonista il vino

Si è conclusa alla Stazione Leopolda la seconda edizione della due giorni enologica targata FISAR. Il racconto semiserio di un’enofanatica che ci è stata e l’ha percorsa in lungo e in largo

Il Tagliato: una terrazza sul Chianti Classico
20 novembre 2017
Il Tagliato: una terrazza sul Chianti Classico

Arrivare al Tagliato ed ai suoi 550 mt di altitudine é una vera conquista: dopo una strada sterrata che si arrampica sulla collina di Ruffoli , si è ampiamente ripagati da una visuale che domina tutta la val di Greve con il colle di Panzano proprio là che sembra di toccarlo.

Friuli: ai confini della viticoltura italiana
3 novembre 2017
Friuli: ai confini della viticoltura italiana

Il Collio e i Colli Orientali del Friuli saranno le mete del nostro viaggio. Siamo di fronte a territori straordinariamente adatti alla viticoltura per la loro giacitura e composizione, a tutti gli effetti terre di confine dove tradizioni italiane, slovene e austriache si fondono in etnie, usanze, ricette...

Metti una sera con le bollicine insolite
17 ottobre 2017
Metti una sera con le bollicine insolite

Una sera dedicata alla scoperta di Spumanti Metodo Classico da uve autoctone. Un viaggio da nord a sud alla scoperta di vitigni elaborati in una veste insolita e vini di incredibile piacevolezza e qualità

Il Jura, o delle cinquanta sfumature di marna
10 ottobre 2017
Il Jura, o delle cinquanta sfumature di marna

Alla scoperta dei vini del Jura, a lungo considerati figli di un dio minore nel magnifico panorama vinicolo francese, oggetto di riscoperta, grazie al lavoro degli ultimi decenni di vigneron appassionati e consapevoli.

Montefioralle Divino 2017 : Degustazione Orizzontale Chianti Classico Riserva 2011
2 ottobre 2017
Montefioralle Divino 2017 : Degustazione Orizzontale Chianti Classico Riserva 2011

Nell'ambito della manifestazione Montefioralle Divino 2017, l'orizzontale delle Riserve 2011 offre uno sguardo a 360 gradi sulle enormi potenzialità produttive di questo splendido terroir.

ARCHITETTURA, NATURA e... FANTASCIENZA: PETRA
11 agosto 2017
ARCHITETTURA, NATURA e... FANTASCIENZA: PETRA

Appunti di viaggio tra architettura ed enologia in una delle cantine più importanti della zona di Suvereto

Una verticale dell'Ottanta
31 luglio 2017
Una verticale dell'Ottanta

L’occasione è quella di trascorrere una serata in compagnia in compagnia dei nostri amici in comune che ogni anno vengono a trovarci dagli States. E’ così che in una bellissima serata di inizio estate sono stato invitato con la mia famiglia da Elena e Luca di Podere Campriano a Greve in Chianti.

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