Gli Articoli
IL ROUSSILLON
OVVERO STORIE DI CAVALIERI, DI ERETICI, DI ALCHIMISTI E DELL’AMOR CORTESE TRA VINO E OSSIGENO
Natale con i tuoi. Il Gran Galà di Natale FISAR
Nella splendida cornice del Grand Hotel St. Regis si è svolta la serata dedicata agli auguri e al piacere di stare insieme. Il racconto per chi, sventurato, se l’è perso...
De honesta voluptate et valetudine, o l’elogio delle cose semplici: il Vermentino nel Mediterraneo
Alla scoperta dei diversi temperamenti di un vitigno robusto e versatile, che nella sua semplicità, di coltivazione e fruizione, smentisce una volta per tutte l’assoluto secondo cui il buon vino si sposa esclusivamente alla complessità
Cronaca semiseria di un mondiale (non) mancato: se Italia e Francia si sfidano in una sera d’estate
Gemelli diversi per storia e tradizione, i rosati italiani tentano la scalata alle vette raggiunte dagli omonimi transalpini in un confronto enoico che ha il sapore dell’agonismo
VIAGGIO IN ITALIA, CAPSULE DI GRAND TOUR A BORDO DI NAVICELLE D’ARGILLA: I VINI IN ANFORA
Nel luogo dove il cotto è intrecciato come la spirale del DNA alla vita ed alla storia dei suoi abitanti, una bellissima manifattura accoglie le tre serate dedicate a Vini in Anfora
Seminario Chianti Classico parte III - l’altra metà della mela, il Chianti Classico di parte senese
Seminario e degustazione in tre atti lungo la SR 222, nei luoghi del Sangiovese, dove il Chianti Classico si declina in ogni sua sfumatura
Seminario Chianti Classico parte II - In campo l'orgoglio di parte Fiorentina
Seminario e degustazione in tre atti lungo la SR 222, nei luoghi del Sangiovese, dove il Chianti Classico si declina in ogni sua sfumatura
Recondita armonia di bellezze diverse: il Chianti Classico e le sue zone d’elezione
Seminario e degustazione in tre atti lungo la SR 222, nei luoghi del Sangiovese, dove il Chianti Classico si declina in ogni sua sfumatura
Se una mattina di primavera si va tutti a Vinitaly...
Due pullman pieni di sommelier ed enofili alla volta di Verona, alla ricerca del proprio Eldorado alcolico
Miseria e nobiltà. I lieviti italiani capitolo secondo
Dopo l’andata dello scorso ottobre dedicata agli Spumanti da uve autoctone, il ritorno: una serata dedicata ai grandi metodi classici italiani
ProWein 2018…Riesling, Riesling, fortissimamente Riesling
Racconti di viaggio - una neo sommelier con l’ansia del principiante che vuole provare tutto, a cui viene offerto un biglietto per le giostre.
Educazione spirituale fra torba, tempo e bruma: il Whisky scozzese
Distillato affascinante e complesso, paradigma di una nazione intera e della sua storia. Partiamo alla conoscenza del whisky scozzese percorrendo strade meno battute, fra distillerie indipendenti e imbottigliamenti particolari
Sherry: uno, nessuno, centomila
La prima serata di approfondimento dell’anno è dedicata ad un vino spesso poco conosciuto, impossibile da rinchiudere nei confini angusti di rigide categorie. Sfuggente, poliedrico, a tratti mitico: lo Sherry
Le Roi et ses frères
il Re e i suoi fratelli. Tutti insieme i 9 Grand Cru di Gevrey-Chambertin. Brillano le stelle del Re Chambertin e del Clos de Bèze accompagnati dai nobili vicini. Una degustazione straordinaria che abbraccia alcuni fra climat più famosi della Côte de Nuits.
Château Musar, alle origini della viticoltura
Accompagnati da Livio Del Chiaro e Bianca Ciatti, scopriamo la Valle del Bekaa, considerata la culla della viticoltura e i vini qui prodotti da una cantina mitica, in cui tradizione e modernità si compenetrano e completano a vicenda