Gli Articoli

Un assaggio di Sud Africa all’enoteca Enotria
13 aprile 2016
Un assaggio di Sud Africa all’enoteca Enotria

Buonanotte ragazzi! Tutto sommato è stata una piacevole serata, non me lo aspettavo. Quasi una “lezioncina” ma semplice, sintetica e per tutti. Anche il terzo vino è andato! «Tiziano, non male il Merlot...» - mi dice Vittorio. «Si, è stato decisamente...

Stefano Amerighi e “la sua” Syrah
5 aprile 2016
Stefano Amerighi e “la sua” Syrah

Ci vuole un ambiente molto caloroso, quello di Stefania e Alessio della Porta del Chianti di Figline, per accogliere un uomo caloroso come Stefano Amerighi, che sprizza passione da tutti i pori, specialmente quando parla della “sua” syrah: un’uva che assomiglia un po’ ad un pinot...

Il Civettaio: Montecucco biologico e non solo
30 marzo 2016
Il Civettaio: Montecucco biologico e non solo

Almeno una volta all’anno un saluto a Gregorio è d’obbligo, per il bel posto dove ha l’azienda e agriturismo, per la sua cordialità e per gli ottimi vini che produce. Il Civettaio ha 7 ettari di vigne di cui 5 a Sangiovese e i rimanenti a Vermentino, Merlot, Cabernet...

Brunnenhof: un angolo di Mazzon a Firenze
22 marzo 2016
Brunnenhof: un angolo di Mazzon a Firenze

Fu proprio sfogliando la guida Slow Wine che appresi le peculiarità del vigneto Mazzon, così vocato per la produzione di Pinot Nero. Immaginate un terrazzamento a metà costa della valle dell’Adige le cui propaggini si spostano verso il centro della valle, garantendo un...

Le altre sfaccettature della Borgogna
14 marzo 2016
Le altre sfaccettature della Borgogna

Con Fisar ci sono sempre tante opportunità per conoscere territori di eccellenza con tutte le loro sfaccettature. Questa volta era il turno dello Chablis e del nostro bravo relatore, Giovanni d’Alessandro, per imparare ancora una variante di vini prodotti con Chardonnay. 

Terre di Toscana IX edizione, 28 Febbraio 2016
8 marzo 2016
Terre di Toscana IX edizione, 28 Febbraio 2016

Apre alle 11 e immancabilmente siamo tra i primi ad arrivare, prendiamo il calice e via dentro prima che arrivi la folla. Già, questa manifestazione oramai ben consolidata richiama, in piena stagione di anteprime, una folla non indifferente di esperti, operatori del settore, giornalisti o semplici...

Le mie impressioni del Benvenuto Brunello 2016
1 marzo 2016
Le mie impressioni del Benvenuto Brunello 2016

A Montalcino si produce vino fin dal medioevo ma il nome Brunello, derivante da una selezione di Sangiovese, inizia a prendere campo dalla metà del 1800. Cinquanta anni fa, nel 1966, il Brunello di Montalcino ottiene il suo riconoscimento legale con il conferimento della DOC che a partire dal...

Convivio d'inverno 2016
25 febbraio 2016
Convivio d'inverno 2016

Ancora una volta tutti insieme a festeggiare la fine dei corsi invernali e a vestire i nuovi sommelier del loro tastevin. Siamo quasi 150 e ogni volta cresciamo, e ogni volta cresce la soddisfazione di stare insieme. 

Anteprime à gogo
23 febbraio 2016
Anteprime à gogo

Tempo di anteprime, tempo di degustazioni a tappeto, tra Nobile, Montecucco, Vernaccia, Chianti, Chianti Classico, Brunello... ahi ahi, come gestire al meglio tutto questo ben di dio, questo nirvana del sommelier? Come gestire al meglio il tutto, in vista, tra l'altro di uno degli eno-eventi italiani...

Il Rio
16 febbraio 2016
Il Rio

Domenica 24 gennaio, ore 11 distributore all’inizio di Vicchio. Questo è l’appuntamento con Paolo Cerrini, proprietario dell’azienda agricola Il Rio, ex orafo con la passione del vino e dell’agricoltura.

Uccelliera, un sabato a Montalcino
9 febbraio 2016
Uccelliera, un sabato a Montalcino

Una gita a Montalcino improvvisata, una telefonata ad Andrea Cortonesi che come sempre gentilissimo è disponibile e sabato mattina si parte. L'opportunità è quella di sentire le nuove uscite, 2011 e riserva 2010 e prendere qualche bottiglia tra cui il Costabate 2010 che agogno...

13 anni di Vigna Paronza nel bicchiere
6 febbraio 2016
13 anni di Vigna Paronza nel bicchiere

Vigna Paronza è il cru aziendale dove si producono poche migliaia di bottiglie del vino di punta del Casale dello Sparviero. Questo vino, tutto Sangiovese, è ottenuto attraverso una vendemmia manuale, una macerazione post-fermentativa, un affinamento prima in botte piccola (solo in minima...

Sagrantino: lo stile Romanelli
4 febbraio 2016
Sagrantino: lo stile Romanelli

<<Ci sono stati degli studi>> ci racconta Devis Romanelli <<che hanno evidenziato che la carica fenolica del Sagrantino di Montefalco è maggiore anche del Tannat>>. Assaggiando i suoi vini però non possiamo fare a meno di notare come il tannino in realtà sia...

Blanc Désir
1 febbraio 2016
Blanc Désir

23 Gennaio, ore 21, Empoli, buona opportunità per una degustazione guidata molto interessante, guidata dal bravo Francesco Villa. E chi se la perde a quel prezzo. Gli amici di Empoli hanno organizzato una degustazione davvero intrigante, 5 Premier Cru Borgognoni + 1 Chabils alla scoperta dell’...

19 SFUMATURE DI MONTECUCCO
27 gennaio 2016
19 SFUMATURE DI MONTECUCCO

Brrrrr...che freddo fuori!! Sono le 17.00 e tutto è pronto: i 19 vini che alcune aziende del Consorzio del Montecucco ci hanno mandato sono stati posizionati. Mi pare tutto a posto...oh eccole, le sommelier...ciao Erica, ciao Ana Carla, bellissime come sempre, secondo me le donne in smoking sono...