Gli Articoli

Terre di Toscana IX edizione, 28 Febbraio 2016
8 marzo 2016
Terre di Toscana IX edizione, 28 Febbraio 2016

Apre alle 11 e immancabilmente siamo tra i primi ad arrivare, prendiamo il calice e via dentro prima che arrivi la folla. Già, questa manifestazione oramai ben consolidata richiama, in piena stagione di anteprime, una folla non indifferente di esperti, operatori del settore, giornalisti o semplici...

Le mie impressioni del Benvenuto Brunello 2016
1 marzo 2016
Le mie impressioni del Benvenuto Brunello 2016

A Montalcino si produce vino fin dal medioevo ma il nome Brunello, derivante da una selezione di Sangiovese, inizia a prendere campo dalla metà del 1800. Cinquanta anni fa, nel 1966, il Brunello di Montalcino ottiene il suo riconoscimento legale con il conferimento della DOC che a partire dal...

Convivio d'inverno 2016
25 febbraio 2016
Convivio d'inverno 2016

Ancora una volta tutti insieme a festeggiare la fine dei corsi invernali e a vestire i nuovi sommelier del loro tastevin. Siamo quasi 150 e ogni volta cresciamo, e ogni volta cresce la soddisfazione di stare insieme. 

Anteprime à gogo
23 febbraio 2016
Anteprime à gogo

Tempo di anteprime, tempo di degustazioni a tappeto, tra Nobile, Montecucco, Vernaccia, Chianti, Chianti Classico, Brunello... ahi ahi, come gestire al meglio tutto questo ben di dio, questo nirvana del sommelier? Come gestire al meglio il tutto, in vista, tra l'altro di uno degli eno-eventi italiani...

Il Rio
16 febbraio 2016
Il Rio

Domenica 24 gennaio, ore 11 distributore all’inizio di Vicchio. Questo è l’appuntamento con Paolo Cerrini, proprietario dell’azienda agricola Il Rio, ex orafo con la passione del vino e dell’agricoltura.

Uccelliera, un sabato a Montalcino
9 febbraio 2016
Uccelliera, un sabato a Montalcino

Una gita a Montalcino improvvisata, una telefonata ad Andrea Cortonesi che come sempre gentilissimo è disponibile e sabato mattina si parte. L'opportunità è quella di sentire le nuove uscite, 2011 e riserva 2010 e prendere qualche bottiglia tra cui il Costabate 2010 che agogno...

13 anni di Vigna Paronza nel bicchiere
6 febbraio 2016
13 anni di Vigna Paronza nel bicchiere

Vigna Paronza è il cru aziendale dove si producono poche migliaia di bottiglie del vino di punta del Casale dello Sparviero. Questo vino, tutto Sangiovese, è ottenuto attraverso una vendemmia manuale, una macerazione post-fermentativa, un affinamento prima in botte piccola (solo in minima...

Sagrantino: lo stile Romanelli
4 febbraio 2016
Sagrantino: lo stile Romanelli

<<Ci sono stati degli studi>> ci racconta Devis Romanelli <<che hanno evidenziato che la carica fenolica del Sagrantino di Montefalco è maggiore anche del Tannat>>. Assaggiando i suoi vini però non possiamo fare a meno di notare come il tannino in realtà sia...

Blanc Désir
1 febbraio 2016
Blanc Désir

23 Gennaio, ore 21, Empoli, buona opportunità per una degustazione guidata molto interessante, guidata dal bravo Francesco Villa. E chi se la perde a quel prezzo. Gli amici di Empoli hanno organizzato una degustazione davvero intrigante, 5 Premier Cru Borgognoni + 1 Chabils alla scoperta dell’...

19 SFUMATURE DI MONTECUCCO
27 gennaio 2016
19 SFUMATURE DI MONTECUCCO

Brrrrr...che freddo fuori!! Sono le 17.00 e tutto è pronto: i 19 vini che alcune aziende del Consorzio del Montecucco ci hanno mandato sono stati posizionati. Mi pare tutto a posto...oh eccole, le sommelier...ciao Erica, ciao Ana Carla, bellissime come sempre, secondo me le donne in smoking sono...

Il 2016 inizia dolcemente in Andalusia con lo Jerez di PX
20 gennaio 2016
Il 2016 inizia dolcemente in Andalusia con lo Jerez di PX

Verso la scoperta del Pedro Ximenez… Visitando il centro di Cordoba, vicino alla Mesquita, da bravo sommelier, sono stato attratto da uno stendardo fuori da un negozio con la scritta enorme PX. Alla fine è stata così convincente da far prenotare, per me e per i miei compagni...

Agnanum: i Campi Flegrei nel bicchiere
12 gennaio 2016
Agnanum: i Campi Flegrei nel bicchiere

Antefatto Castellammare di Stabia, 28 dicembre mattina. “Martin, che fai?” “Luigi, nel pomeriggio parto!” “E dai, facciamoci prima un giro insieme” “Che proponi?” “Chiamo Raffaele “Lello” Moccia, andiamo a trovarlo…”. E come...

L'evoluzione della specie (e poi dite che non ve lo avevo detto)
8 gennaio 2016
L'evoluzione della specie (e poi dite che non ve lo avevo detto)

Il ricordo che ho del vino da piccolo è un fiasco impagliato con su un gallo nero o un piccolo putto rosa, e la paglia del fiasco che mi divertivo a sfilacciare con la forchetta mentre volavano scappellotti e rimproveri a non farlo. Poi per anni abbandonato a se stesso, sostituito da grandi birre...

A Natale ho un amico per cena
20 dicembre 2015
A Natale ho un amico per cena

A Natale ho un amico per cena Così avrebbe esordito il caro Hannibal sorseggiando un meraviglioso Chateau d’Yquem! Giovedì sera, nella bella cornice di Villa Vecchia Imperiale, di amici ne avevamo molti più di uno e la sala era stracolma di belle persone, gente allegra,...

Alla scoperta del Barolo, e non solo ….weekend nelle Langhe
17 dicembre 2015
Alla scoperta del Barolo, e non solo ….weekend nelle Langhe

A due passi da La Morra, nella frazione Santa Maria, in faccia al cru San Biagio su cui la famiglia Oberto acquistò i primi 2ha di vigna coltivata a nebbiolo. Piccola azienda familiare dove ci accoglie la moglie del proprietario, Federica, gentilissima e prodiga di informazioni.

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