Gli Articoli
Tre cantine in Cormòns (per tacer dell’enoteca)
“Non ho particolari talenti, sono soltanto appassionatamente curioso”, pare avesse detto Albert Einstein parlando di se stesso, frase che ho mutuato dovendo raccontare il mio approccio al mondo del vino. E la passione e la curiosità mi spingono in giro per il mondo ad approfondire...
Un Montepulciano d'Abruzzo branded Emidio Pepe
La serata Cacio & Pepe della Fisar Firenze sui vini di Emidio Pepe a La Divina Enoteca lo scorso mercoledì, non é stata solo lo scoprire cosa ti versavano nel bicchiere, ma si è rivelata un viaggio nel tempo e nello spazio. La serata mi è servita poi da spunto per delineare...
Le profonde ossessioni di Val delle Corti
Quando assaggiai per la prima volta il Val delle Corti Riserva 2011 non potevo credere alle mie papille, com'era possibile aver prodotto in Chianti, in un'annata torrida e siccitosa come quella, un vino di tal freschezza? Dopo 1 anno ho trovato le mie risposte andando a conoscere Roberto Bianchi...
Brut, Extra Brut, Pas Dosé: non è più una questione di zucchero
E’ arrivato a Firenze il festival del Franciacorta, un interessantissimo evento durante il quale mi rendo conto che ormai l’indicazione del dosaggio non è più indicativa del grado zuccherino residuo ma assume un significato diverso.
Slow wine, Slow food & Fisar: il trio perfetto.
Potrebbe veramente essere un concerto l'evento 100 cene per Slow Wine. Un concerto in cui i deliziosi piatti "orchestrati" dallo chef Paolo Leonelli e i 5 vini premiati dalla guida Slow Wine 2016 "suonati" dai sommelier Fisar, si esibiscono per l'assoluto piacere dei nostri...
L'ALTRO NEBBIOLO
C'è il nebbiolo che tutti conoscono, cioè, inutile dirlo, quello del Barolo e del Barbaresco e c'è “l'altro nebbiolo” quello introdotto da Livio del Chiaro venerdì all'Italiana Hotels. E non deve essere stata solo una mia curiosità, visto...
Sauvignon Blanc: varietale a tutti i costi?
Il sentore di Pipì di Gatto o Foglia di Pomodoro viene definito da molti come "varietale" per il Sauvignon Blanc. Ma è davvero così? Una riflessione di Lorenzo Sieni
Congresso nazionale FISAR 2015 - Milano
Breve ed informale resoconto del congresso nazionale (con assemblea elettiva) svoltosi a Milano lo scorso weekend. Il vissuto dal punto di vista di Nadia Padrin.
Tanti modi di dire Aglianico
Il resoconto della serata di approfondimento sull'Aglianico a cura di Livio del Chiaro e Giovanni d'Alessandro. La serata si e svolta a "La Porta del Chianti" il 12 Ottobre 2015.
L’evento le Guide de l’Espresso nelle mani di Fisar
La FISAR ancora protagonista dell'evento di presentazione delle guide de L'espresso alla stazione Leopolda di Firenze. A cura di Katarina Andersson
Il 7° Cielo di Montrachet
Degustazione guidata dei 5 Grand Cru di Montrachet con Livio del Chiaro, miglior sommelier FISAR 2014/2015. Introduzione alla serata a Cura di Leonardo Finetti e Giovanni D’Alessandro.
Elogio della Follia: la sfida del pinot nero in Toscana
La prima edizione di Eccopinò, la rassegna dei produttori di pinot nero dell'Appennino Toscano, raccontanta da Giovanni d'Alessandro
Il Montecucco tra Storia, Terroir e Tradizione
Introduzione di Stefano Alessi con intervista al vice presidente del Consorzio del Montecucco Stefano Alessandri
I difetti del vino
Breve saggio di Barbara Jakusconek sui difetti del vino
Chianti Classico: una storia toscana
Breve saggio sul prodotto forse più famoso delle colline toscane per la rivista Il Sommelier